首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《十八洞村》首映票房过千万

2017-10-16 08:49:17 来源: 华声在线

  悬疑片开场 艺术片呈现 商业片操作

  《十八洞村》首映票房过千万

  湖南日报记者 易禹琳

  10月13日,电影《十八洞村》全国公映。据“猫眼”专业票房公布,截至当日19时19分,《十八洞村》公映首日票房收入1510.56万元,排名第三。《十八洞村》是否如导演夸口的“比其他电影好看,觉得不值可以找她退票”的一部电影?出品背后有些什么故事?当天,在几名挑剔的专家看完电影后,记者独家采访了他们和第一出品方潇湘电影集团有限公司有关负责人。

  媲美《乱世佳人》,表现人与土地关系

  湖南大学新闻传播与影视艺术学院教授何祖健因弟弟是扶贫工作队队员,看完电影深有感触。她说,《十八洞村》与大学生们最喜爱的电影《乱世佳人》一样,探讨的是人与土地的关系,用大爱对精准扶贫做了艺术的表达,沿袭了潇影厂的《那山那人那狗》的诗意风格,画面唯美,关注人性,像部文艺片。尤其是挖掘了贫困下面人性的尊严,对我们识贫、扶贫有启示意义。希望这部片子能走进大学校园,让年轻学子看到当代中国人与土地的关系。

  电影评论家潘一尘在电影中看到了导演对湘西这片山水的热爱,他评价演员的表演到位,能让人记住的角色就有十几个。主角是军人,把一个人心中要熄灭的火点燃了,把年轻的扶贫工作队员的热情也点燃了,这是中国人可以燎原的希望之火,要让更多青少年看到这部电影。美中不足的是,如果导演能把自己的感情再节制一些,124分钟删减20分钟就好了。

  大片拍摄手法,音乐独具特色,表现立体丰富

  小微微要回来的消息传遍十八洞村,哑巴拿起了砍刀,杨英俊丢掉了手里的秧,全村人如临大敌,镜头快速切换,配乐扣人心弦。发生什么事了?观众的心紧张得提到了嗓子眼。《十八洞村》的开场就如悬疑惊悚大片一样揪住了观众的心。

  艺术家杨蔚然观片后对其中的艺术表现手法赞不绝口,认为《十八洞村》与以往的主旋律电影全明星出演不同,令人耳目一新,人文色彩很强,运用了很多现代艺术手法,如抽帧、转场、航拍、现代戏剧舞台的表现手法,不土气。

  潇影集团副总经理欧阳翀揭秘拍片用的设备是大片用的高精尖器材,片中音乐的制作和别的电影不一样,音乐前期介入,导演剪一段,音乐做一段,与电影同步完成。作曲是音乐家何训友。电影评论家潘一尘也盛赞何训友把湘西的苗鼓、苗歌等原生态音乐点石成金,离生活特别近,又充满现代气息。

  文艺评论家谢子元评价《十八洞村》是一部值得与亲朋好友分享的主旋律精品,内容立体丰富,是中国梦的生活化艺术化再现,表现了中华民族自强不息精神,一种硬汉精神。

  主旋律电影商业片传播, 全国贫困地区公益巡映

  为何表现精准扶贫的电影,《十八洞村》却很少展现扶贫队的工作?为何“潇影”第一出品,导演却是“峨影”的?电影第一出品方潇湘电影集团有限公司董事长周丕学向记者揭秘了背后的故事。

  据介绍,“潇影”在2016年上半年就有意拍摄精准扶贫的电影,向国家新闻出版广播电影电视总局报了选题,获得肯定,被定为“国家任务”,总局推荐了“峨影”的导演苗月,苗月既是导演又是编剧,已导了好几部主旋律电影。当时湖南已有好几个剧本,但和“潇影”要表现扶贫先扶志,着重“我要脱贫”的理念不同,被果断舍弃。周丕学执着于要表现十八洞村的生活状态精神气质,表现美好积极的一面,因为贫困和落后只是暂时的。导演在花垣采风接触到一名军人,说有张丰毅的气质,湘西汉子,就敲定了他为主人公。主旋律电影用艺术片呈现,但为了让更多的观众看到,宣传传播手段是商业片操作,机场、城市公交站牌都上了户外显示屏,并制作了小视频在各种新媒体传播,期待票房过亿元。

  潇影集团有限公司副总经理欧阳翀透露《十八洞村》投资3000万元,因影片并不着眼于具体的十八洞村,选景地涉及花垣、永顺、凤凰。10月17日将在十八洞村举行“十八洞村看《十八洞村》”的活动,启动全国贫困地区公益巡映活动。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121807466