首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

逾20家机构接入网联 10月15日前完成相关准备工作

2017-10-16 10:14:37 来源: 长沙晚报

  按照央行要求,各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。昨日即是央行规定的时间,网联接入工作进展如何?记者多方了解到,目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入工作,包括财付通、支付宝等第三方支付机构及中行、工行、建行、交行等多家商业银行。

  近年来第三方支付市场交易规模快速增长,同时,问题日益凸显。第三方支付机构各自搭建自己的直连体系,互不兼容、各自为政,带来了不少问题,比如,数据信息沉淀于支付机构内部很难监控、分散存管的备付金存在被挪用的风险且问题高发等等。在此背景下,“网联”平台上线。网联被称为“互联网版银联”,是独立于现有银行间支付清算机构的新平台,为线上支付提供统一、公共的支付清算服务。明年6月30日开始,网联平台将承担起所有网络支付资金清算。期间将经过淘宝“双11”、微信“春节发红包”等网络支付大考。

  据相关数据显示,2016年“双11”期间,支付宝实现支付总笔数10.5亿笔,支付峰值达到12万笔/秒。有网友提出疑问,网联平台能否承受住如此巨大的支付量?

  网联方面表示,在本次测试中,各商业银行提供给网联渠道的处理能力均不低于“双11”目标值的50%。网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔。网联内部人士也表示,网联采用了“三地六中心”的系统架构,每个机房支持2万笔/秒,峰值支持3万笔/秒,三个城市六个机房同构设计,同时对外提供服务且互为备份。任何一个机房或一个城市发生重大故障,其他机房可以继续提供12万笔/秒的平稳运行服务。

  易观智库支付行业分析师王蓬博表示,由于今年“双11”网联应对的只是支付机构的部分切量,还有部分支付量仍然通过支付宝和财付通走原有支付渠道,经过测试,应该说网联现在的技术肯定能扛住(“双11”的支付量)。 (记者 刘琼萍)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121808803