首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙第一届校长论坛支招“三点半放学”难题

2017-10-16 15:40:53 来源: 新华网

  新华网长沙10月16日电(记者 谢樱)孩子早早放学,但家长却要五六点才能下班,“三点半放学难题”如何破解?15日,长沙市教育局联合金鹰955电台举办第一届校长论坛,长沙六区七位优秀校长代表齐论道,与现场的家长展开了深入的探讨。

  根据长沙市的统一安排部署,从2016年春季开学起实施错时放学制度。然而,许多家长下班时间却在下午五六点左右。教育部曾印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。其中明确,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

  但如今,原本意在让孩子减负、多融入社会的“三点半放学”政策却迎来“孩子无人看管”的尴尬。“第一,学校的课后活动没有制度化、常态化;第二,社会福利机构(如社区托管等)尚不成熟,社区设施资源(如图书馆、体育艺术场所等)尚不足够;第三,家庭教育的责任主体所承担的工作责任与家教责任时间有冲突,家长自助义工组织没有形成规模。”多位校长分析道。

  岳麓区博才咸嘉小学校长陈艳萍表示,孩子在三点半放学以后的生活要安排妥当,延续在校的良好习惯,学校、家庭、社会要“三位一体”,营造和谐的社会环境。天心区铜铺街小学校长胡雪滢则参考美、日、香港等地区做法,在校实践,三点半以后开展“托管课程”,并建议家庭“抱团”,轮流接送孩子。

  “一放学就补习”如今是很多家长给孩子的选择,市场上各种各样的“培训班”也如雨后春笋般出现。“三点半放学,不要让孩子从一个教室走向另一个教室。”天心区小古道巷小学校长贾佳婷说,放学后的安排应该以活动为主,让孩子全面发展。不少校长建议,要“推倒”学校的围墙,通过沟通实现借力社会资源弥补学校教育资源的不足,通过多种途径满足学生的个性化需求,也将教育转变为生活化的“做学合一”。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121810708