首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

天气变冷血压不稳,如何正确降压呢?

2017-10-17 09:06:48 来源: 长沙晚报

  天气变冷血压不稳,如何正确降压呢?

  “简而言之,高血压的治疗一靠健康的生活方式,二靠降压药物,前者是基础,后者是关键,两者缺一不可。”中南大学湘雅三医院心血管病副教授江凤林告诉记者。

  我国高血压患病人数正在迅猛增加,据统计,目前高血压患病人数已达到2.7亿,即每4个成年人中就有1个是高血压患者。为帮助高血压患者正确降压,中国心血管健康联盟推出了患者健康教育口诀:要长效,不短效,一天一次更重要;要规律,不随意,测完血压再吃药;要和缓,不求快,四到八周是常态;要坚持,不停药,平稳长效保心脑。

  同时,江凤林总结了高血压患者在治疗过程中存在的四大误区:

  不愿意服药:究其原因,一是认为“是药三分毒”,害怕药物的毒副作用;二是错误地认为“高血压药物会成瘾”。其实,临床实践证明,目前已有许多安全有效的降压药物问世,其副作用是可逆的、轻微的,也不存在药物成瘾之说。

  不难受不服药:无症状的高血压更危险,未经治疗的高血压3~5年,会造成人体重要器官的损害,即心、脑、肾和眼等“四大危害”。

  不按医嘱服药:正确的服药方法,服药后出现血压下降,可采用维持量,继续服药;或者在医生的指导下将药物进行调整,不应断然停药。

  不测血压服药:高血压的症状与血压水平虽有一定的关联,但与病情轻重并不一定一致,不能以症状的轻重来估计血压的高低、决定降压药物的服用剂量,建议测血压后服药。(来源:长沙晚报 记者:杨蔚然)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121813952