首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

秋冬季节,你所不知道的中风问题

2017-10-18 14:31:23 来源: 新华网

  时下,进入秋冬季节,对于老年人来说,各种健康问题随之加剧。其中,健康的“头号杀手”——脑卒中(即,中风)也高发起来。湖南省第二人民医院卒中中心近期诊治的脑卒中患者比平日明显增多,显现的一些特异性也让人们对这种高发病率、高死亡率和高致残率的疾病有了更多认识。

  脑卒中复发,“降温”竟是诱因

  提醒:秋冬季节,加强卒中防备

  10月12日晚上八点半,长沙68岁的李先生突然说话不利索了,左手使不上劲。九年前,李先生曾患过脑梗死。当晚,家属紧急将李先生送往湖南省第二人民医院。确诊为急性脑梗死后,经与家属沟通,医护人员对李先生进行了静脉溶栓。

  医院卒中中心主任刘秋庭教授介绍,秋冬季节,气温下降,人体内去甲肾上腺素分泌增加,使得血管收缩强烈,血压升高,容易引发脑卒中。因此,秋冬季节,老年人要注意保暖,减少寒冷天气的室外活动,加强对高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病等基础疾病的管理。尤其要坚持监测血压,当发现血压偏高时,要及时咨询医生。

  刘秋庭教授还提醒,脑卒中容易复发,有中风史的患者在秋冬季节更加要注意。一旦有突发的面部、一侧肢体麻木无力;口眼歪斜,说话不清或理解困难,视力或听力改变;剧烈头痛、头晕,甚至有恶心呕吐等症状,即使仅持续几分钟就消失,也一定要及时拨打救急电话,去有溶栓能力的医院就诊。

  贪睡近两月,原是卒中在“报警”

  提醒:精神异常萎靡不振,警惕卒中

  63岁的张大叔两个月前开始异常贪睡,一坐到沙发上,就开始打鼾,一天估计可以睡15、16个小时。前几天突然发现电视遥控器都按不住了,家人赶紧将其送往湖南省第二人民医院。经诊断,张大叔是患了急性脑梗死。幸好就医及时,医院紧急对其进行了紧急静脉溶栓等对症治疗后,张大叔恢复良好。

  刘秋庭教授解释,老年人精神异常萎靡不振,全身疲乏无力,老想睡觉或整天昏昏沉沉,也可能是脑卒中在“报警”。“因为脑血管已经有狭窄,血流速度减慢,血流量减少,导致脑细胞缺氧,人会出现精力不振现象。所以,如果发现老年人出现此种异常现象,一定引起重视。”

  长期紧张劳累,她竟患上中风

  提醒:卒中也偏爱“高压”人群

  61岁的赵阿姨是长沙一名普通主妇。10月10日早上八点,赵阿姨起床后,突然发现右腿使不上劲,走路失去平衡,身体平躺后伸腿,腿不平稳,右手指发微信也点不中心里想要的字词。后经诊断,赵阿姨是患上了急性脑梗死。

  刘秋庭教授介绍,高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、房颤、肥胖、缺乏运动、卒中家族史等脑卒中的八大危险因素。“这些危险因素,在赵阿姨身上表现不明显。但是她长期处于精神高压之下,过度劳累,再加她患肺结核、营养不良,这是引发她中风的重要因素。”

  “大部分有脑卒中后遗症的患者会存在抑郁、焦虑等心理障碍,建议多关注脑卒中患者后期的精神心理问题。”刘秋庭教授提醒。(石荣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121821323