头条新闻炫闻问政舆情专题

穿越山间的“巨龙”——探访湖南省高速公路管理局

2017-10-19 14:02:30 来源: 新华小记者

  10月14日上午9点,我们新华小记者们在组委会老师们的带领下,来到了马栏山的湖南省高速公路管理局,了解湖南高速公路的秘密。

  高速公路是我们目前出行的主要途径之一,那么高速公路是怎么来的呢?全世界的第一条高速公路始于德国的艾伏斯公路,而我们中国的第一条高速公路当属连接上海和嘉定的“沪嘉”高速。我们怀着满心的好奇与疑问,在老师的引领下来到了位于地下一楼的博物馆。在这里,我了解到在多山的湖南,高速是怎样建成的。比如创造了四个世界第一的矮寨大桥,它位于湖南省湘西矮寨镇境内,距吉首市区约20公里,是国家重点规划的8条高速公路之一——长沙至重庆通道湖南段吉茶高速公路中的重点工程。它是钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65米,极大地改善了湘渝两省市的交通现状,而且风景秀丽,成为了热门旅游景点之一。我们了解的另一个了不起的工程是“雪峰山隧道”。雪峰山隧道有多个单隧道组成,雪峰山绵延了漫长的区域,跨越其主脉的长隧道在当地就叫雪峰山隧道。现在,湖南省已建成的高速公路网日均车流量约有112万台,汽车们在隧道中穿梭,就像在山间穿越的巨龙。

  接着,我们参观了监控大厅,这里就像是高速公路的大脑,指挥着汽车门在高速公路上安全、快速地通行。我采访了在这里工作的信息工程师叔叔,我问他:“您是怎样让湖南各地监控拍到的信息传到这个监控大厅的呢?”叔叔告诉我说:“各个地方采集的信息是通过网络传输到监控大厅的监控系统里来的;就像我们的手机信号一样。”听了叔叔的解答,我觉得信息传输多么神奇,它能让我们及时了解高速通行情况,及时分流,避开拥堵路段。然后,我们还参观了FM90.5高速广播电台。一上午的参观采访很快结束了,我了解了高速公路的建设情况,学到了许多交通知识,体验了广播录音。高速公路的建成,拉近了人与人之间的距离,也让我们出行更加的方便快捷!(清水塘第三小学孙景陶)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121822053