首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

打造建设新湖南的“电力引擎”

2017-10-19 22:06:13 来源: 新华网

  今年迎峰度夏期间,湖南电网最高用电负荷在2600万千瓦“高位”连续运行,日用电量多次突破5亿千瓦时,开创了湖南电力供应新记录。用电“尖峰”时段,湖南电网经受住了连续高温高负荷的考验,全省城乡电力供应安全平稳。

  电力,是经济的命脉,可靠的电力供应,助推湖南经济持续稳定增长。近年来,地处中部的湖南,经济发展速度、质量表现不俗:2016年全省实现地区生产总值31244.7亿元,比2012年增长41.1%、年均增长9%,居全国第九位。“电力引擎”为全省经济插上了腾飞的翅膀。

  坚强电网,注入强大能源动力

  缺煤、少气、无油,一次能源严重匮乏,水电资源技术开发量已至“天花板”,风电、太阳能不具备规模化利用条件……这就是湖南的能源资源禀赋。而经济社会在发展,尤其是作为“中部崛起”的重要部分,湖南的电力需求仍在不断增长,一条新的能源供应通道必须尽快建立──这就是多年湖南人民翘首企盼特高压的初心。

  面对压力与挑战,近年来,国网湖南省电力公司认真贯彻党中央、国务院以及省委省政府发展特高压输电的决策部署,时刻谨记肩负的社会责任,加快特高压电网发展,全面提升电网输送能力。

  目前,湖南电网结构得到了极大的优化。湖南电网以酒泉~湖南特高压直流工程为核心,已基本建成了省内500千伏电力疏散通道和覆盖负荷中心的环形网架,形成了“纵穿南北、横贯东西”较为坚强的主网架结构。据统计,湖南电网目前拥有35千伏及以上公用变电站1696座,变电容量11736万千伏安,35千伏及以上公用输电线路5.76万公里。全省电网跨区域、大范围电力输送能力大大增强,输送“瓶颈”逐渐得以破解,电网承载能力成倍增长。

  今夏,刚刚投运的酒湖特高压工程就为我省送入超过20亿度的清洁电能,有力保障了全省夏季用电高峰期供电安全。21万多平方公里的湖湘大地,已正式与全球能源互联网融为一体,三湘“特高压时代”华章盛启。坚强的电网已覆盖三湘四水,强大的电流源源不断输向城乡大地,为千家万户输入安全可靠的电力,为湖南经济社会又好又快发展提供强大动力。

  农网改造,提质供电“最后1公里”

  “在农网改造前,电压忽高忽低,停电是家常便饭,经常性地饭都煮不熟,更别说用烘干机等大型电器了。实施配网改造后,电力有了保证。我购置了烘干机,黄花菜等农产品加工有了保障,再不用看老天的脸色做事了!”衡阳祁东县官家嘴镇草源村农户管小伟一家是村里黄花菜种植大户,他对中心村电网改造带来的好处由衷赞叹。

  服务农村发展,电力一马当先。自2016年始,国网湖南电力按照关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作部署,将中心村电网改造升级、村村通动力电作为德政工程、民生工程,加快推进工程建设,明确2017年底全面完成小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电两大任务。

  重任在肩,刻不容缓。目前,该公司累计完成中心村电网改造升级投资计划约52.5亿元,共改造中心村4255个,新建、改造110千伏线路85.5千米。完成村村通动力电投资计划约14亿元,共改造通动力电村2513个,新建、改造10千伏线路2245千米;解决了农村“卡脖子”、“低电压”等突出问题,有效缓解春节、农忙等季节性负荷突增引起的供电问题。

  农网改造升级工程的实施,有效助力农民增收节支,改善农业生产条件,为农村经济繁荣发展注入了新动力。此外,农村供电条件的改善,激发了农村产业投资和耐用品消费。据初步统计,2016年以来,仅在新改造地区农村机电设备和家电购置消费规模达到18亿元,改造地区吸引各类投资规模50余亿元。

  电耀三湘,优质服务全民共享

  9月27日,国网湖南电力供电服务中心正式成立。该中心由原计量中心、客服中心、节能公司和电动汽车公司融合而成,实现优化资源配置,打破营销专业壁垒,促进业务深度融合,在专业、技术、管理方面更好地发挥业务支撑作用,为客户提供零距离服务,搭建供电公司与用户直接沟通的桥梁。

  电力体制改革和售电侧市场放开后,面对市场压力,国网湖南电力始终秉承“优质、方便、规范、真诚”的供电服务方针,在队伍建设、服务设施等“软硬件”建设上下硬功夫,不断创新服务举措,提升服务品质。

  在交费渠道上,全面完成城市“十分钟缴费圈”、农村“村村有缴费点”建设,先后推出委托银行代扣、网上银行、手机银行、自助缴费等多种交费方式,大力推广“掌上电力”、“电E宝”等线上交费方式。

  以精准服务关键大客户为重点,该公司赴全省14个国家级园区和220千伏以上电压等级客户走访,收集问题、意见及建议106条,为28户大客户用电解决实际问题,为客户累计节约电费成本1930万元,累计为客户减少电费支出570余万元。

  在县乡镇等营业服务末端,创新网格化服务模式,建设"全能型"乡镇供电所,全面提升农电综合管理水平、经营效率效益、供电服务保障能力,在全省供电所逐步实现"业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位"目标。

  电力,让这片潇湘热土经济发展了,人民致富了,环境更美了!(李萍 赵向新)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121824144