首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《十八洞村》走进十八洞村

2017-10-19 09:17:26 来源: 长沙晚报

  电影《十八洞村》启动全国公益放映活动,一批主旋律展映影片获好评

  《十八洞村》走进十八洞村

  《十八洞村》用如诗如画的影像反映了精准扶贫的重大主题。均为资料图片

  《你若安好》海报

  《十八洞村》走进十八洞村。10月17日是第四个全国“扶贫日”和第25个国际消除贫困日,“迎接党的十九大重点影片《十八洞村》全国公益放映活动”启动仪式当日在花垣县十八洞村举行。十八洞村为该片公益放映活动首发站,随后活动将在全国重点扶贫地区展开。

  精准扶贫、光辉楷模、大国重器……题材多元的众多主旋律影片近段时间集中展映,向社会传递正确价值导向,传播正能量,赢得好评。

  诗意讴歌 《十八洞村》启动全国公益放映

  《十八洞村》全国公益放映活动启动仪式上,编剧、导演苗月表示,在距离影片杀青三个多月后,再次回到拍摄地十八洞村,既亲切又激动。这部影片拍摄得到了十八洞村地方政府基层的大力支持,当地百姓不屈不挠的精神让她感动。当电影呈现在大家面前的时候,“十八洞村”已经不是一个村的名字,更是摆脱贫困、走向共同富裕的精神象征。

  苗月对两位花垣县本土“演员”石金良、隆会的表演给予了很高评价。她说,扮演“村支书”一角的隆会虽是首次拍摄电影,但丝毫没有表演的痕迹,活脱脱就是十八洞村的“村支书”!当天,十八洞村村民还观看了《十八洞村》露天放映。听到片中熟悉的方言,看到熟悉的场景,村民观影时情绪激动,纷纷表示影片拍出了最美丽的十八洞村。

  该片正在热映之中,并取得了良好的票房成绩。有观众评价:“在如诗如画的影像中,拍出了人与土地的血脉联系,并将精准扶贫的重大主题润物细无声地渗入人物、故事中,耐人寻味。”

  亲切真实 小人物视角呈现时代巨变

  《南哥》《六年,六天》《你若安好》三部影片在10月17日接连上映,这些影片关注基层干部和普通群众,并且摆脱了一些主旋律电影“高大全”的窠臼,令观众感到亲切而真实。

  电影《南哥》根据广东扶贫使者郭建南真实事迹改编,由实力派演员孙洪涛、茹萍、艾丽娅主演。《南哥》不带IP、不滥用“流量明星”,用十足的诚意,塑造了一个扶贫的“暖男”形象,讲述了一名普通的扶贫队长帮助农民群众脱贫的动人故事。

  王骁、姜瑞佳领衔主演的《六年,六天》呈现了小人物、大视角的影片导向。该片围绕一对青年男女的爱情故事展开,将青年个人的成长与蜕变和国家的改革与发展紧密相连。让观众在见证影片中个体成长时,又能切身感受到时代的进步,国家的繁荣,生活的美好。

  《你若安好》紧跟社会民生主题,刻画了老中青三代医生对于医疗事业的执着追求。该片在一定程度上直面医患矛盾,将医、患个人的经历,融入到国家医疗改革的大背景中,在对生命做出最高礼赞的同时,也深情讴歌了时代的变革、国家的繁荣。

  热血豪情

  高扬大国崛起的文化自信

  除了诗意的讴歌,温情的叙事,还有一些主旋律电影热血十足,“燃”起了观众满满的爱国主义情怀和民族自豪感,并且收获了极好的市场反响。

  以中国海外撤侨真实事件为背景的《战狼2》,主要讲述一名中国前特种兵孤胆深入非洲战乱地区营救同胞和当地难民的故事,创下中国电影票房新高。主流评论一致认为,这部由吴京执导并主演的电影,高扬中国文化自信,展现中国崛起,令人振奋。

  李晨、范冰冰等主演的军事题材片《空天猎》讲述我空军飞行精英和特战精英紧急反恐作战、化解危机的故事,集中展现了歼-20、歼-10C、空警-500等一批大国重器。李晨曾在接受记者采访时透露,中国空军的发展取得了巨大的进步,作为一个军事迷,他一直希望有机会拍摄一部展现中国现代空战的电影。“当你真正地看到战机呼啸而过的时候,那种震撼是无法言说的。”(记者 黄能)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121824496