首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

9月我省PPI同比上涨6.2%

2017-10-20 08:51:09 来源: 湖南日报

  10月19日,国家统计局湖南调查总队发布数据:9月份,我省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.2%,涨幅较上月扩大0.6个百分点;环比上涨0.9%,创今年以来最大涨幅。PPI持续加快上涨,为实体经济复苏发出明显信号。

  我省PPI上涨主要受生产资料价格走高影响。9月份,全省生产资料价格同比上涨7.8%,涨幅较上月扩大0.8个百分点,带动PPI总水平上涨约5.9个百分点;环比上涨1.2%,拉高PPI总水平约0.9个百分点。同期,生活资料价格同比上涨1.1%,涨幅与上月持平;环比持平,涨幅较上月下降0.1个百分点。

  生产资料价格上涨快而生活资料价格相对稳定,表明我省供给侧去产能、环保限产力度加大,供给收缩支撑工业产品价格上涨,而需求平稳又令上游价格上涨向下游传导受阻。

  在PPI强劲涨势的带动下,我省工业企业盈利条件改善,实际融资成本降低,企业生产积极性或得以提升,有助于实体经济复苏。需警惕的是,全省工业生产者出厂价格和购进价格已连续10个月出现倒挂,这意味着工业企业盈利压力较大,且情况尚未见好转。(记者 彭雅惠)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121829543