首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018城乡居民基本医保下月起缴费 一般参保人员每人每年180元

2017-10-20 09:09:35 来源: 长沙晚报

  记者昨日从市人社局获悉,2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作即将启动,集中缴费时间为2017年11月1日至12月31日。市人社局提醒广大参保人员,2018年4月1日后才完成缴费的参保人员当年度自付比例要提高10%。

  据悉,城乡居民、高校学生城乡居民医疗保险个人缴费标准统一为:一般人员180元/年;困难大学生135元/年;低保人员、“三无”人员、建档立卡贫困人员个人不缴费。其中,城镇居民到户口所在地或居住地社区人力资源和社会保障管理服务中心办理参保手续,农村居民由乡(镇)政府或村委会组织参保,高校学生由高校统一组织办理。缴费方式有三种可选,参保人员可前往长沙银行任一营业网点缴费,也可在长沙银行“e钱庄”APP上缴费;关注微信公众号“长沙人社12333”后,在“服务大厅—社保缴费”栏目中缴费;登录支付宝,在“城市服务—长沙人社”栏目中缴费。

  新参保人员由社区人力资源和社会保障管理服务中心核定缴费标准,打印缴费单后缴费;2017年完成参保缴费的,一般参保人员可直接缴费,低保人员、特困供养人员由系统自动核定,建档立卡贫困人员由各区(县)医保经办机构根据扶贫办提供的数据进行统一核定;已参保人员未缴纳2017年度医保费的,需2018年1月1日后到社区人力资源和社会保障管理服务中心核定2018年度缴费标准后,可缴纳2018年度医保费;高校学生中的低保人员凭低保证,特困供养人员凭县级或县级以上民政部门证明,建档立卡贫困人员凭县级或县级以上扶贫部门证明办理参保缴费手续。

  城乡居民2018年度城乡居民基本医疗保险的结算年度为2018年1月1日至2018年12月31日,高校学生为2018年9月1日至2019年8月31日。(记者 李静 通讯员 张一叶)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121829819