首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙将新增6500名教师编制

2017-10-20 09:18:10 来源: 湖南日报

  记者今天从长沙市编办获悉,困扰长沙教育界多年的教师队伍严重缺编的问题,即将得到缓解。6500个从全省搜集调配过来的编制,将悉数下拨到长沙各学校,通过公开招考的形式,解决教师缺编的难题。

  由于近年发展迅速,外来人口激增,长沙城市人口规模迅速扩大,带来了孩子就读的需求,教师编制不足与教育事业快速发展的矛盾日益突出。一方面,随着就读长沙的学生数量大规模增加,教师数量已严重不足;另一方面,新聘用的教师因为无编制保障,无归宿感,人员流动性大,导致很多学校年年换教师,教学效果得不到保障。

  截至2016年1月,长沙核定教职工编制4.29万名,除长郡双语实验中学等少数几个学校有一定量余编外,其他学校教师编制均较为紧张。而与此同时,长沙全市注册中小学生数已达87.89万名,较2003年增加了13万名,其中外来务工人员子弟12.4万名,较2003年增加了4.58万名,并且增长速度呈逐年加快的趋势。

  为满足进城务工、购房落户的外来人员子女就学需求,长沙市城区近年来共新建、改扩建中小学校52所。由于教师编制严重不足,目前新建、扩建学校均不能及时、足额核定教职工编制,只能通过聘用编外人员的方式弥补人员不足。

  此番为解决教师编制紧缺问题,省编办以2012年底长沙市中小学核定的编制总量为基数,核增了长沙中小学教职工编制6500名,将按照全省城乡中小学教职工统一标准(即高中、初中、小学的师生比分别为1:12.5、1:13.5、1:19)分配至各学校,市直和各区县(市)分别核增教师编制1056名和5444名。 (记者 李文耀)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121829953