首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

口味虾比肩臭豆腐成长沙市民最爱小吃

2017-10-20 15:43:37 来源: 星辰在线

  入夜时分的长沙,是长沙这座城市最有魅力的时候,它的味道,是南门口的臭豆腐,冬瓜山的香肠,以及隐匿在大街小巷的麻辣烫、糖油粑粑、炸炸炸……等等各色小吃,混合着槟榔清香、美人香氛的一场“奇异”邂逅。

  如果说认识一个人,首先是看见他(她)的外表,之后才看见他(她)的内涵;那么认识一个城市也一样,我们第一眼看见的是光鲜亮丽的楼群和宽敞的街道,久了才会寻遍隐匿在大街小巷的各色小吃,如恍然大悟一般,这不时念想着、割舍不下的,馥郁市井烟火气的小吃,就是长沙的味道,就是长沙!

  本期星辰调查栏目推出第四期“长沙小吃调查”,收到各路“吃货”的鼎力支持,票选结果发布如下:

  参与本次调查的人群多集中在行政机关、企事业单位、自由职业、学生等领域,调查结果具有一定的普遍性。从数据统计来看,经常吃小吃的人群占到40%,没有吃过小吃的仅有4%。大家都选择在哪里吃小吃呢?我们列举了全城12个较为著名的小吃一条街或者区域,毫无意外,坡子街、冬瓜山、太平街、南门口排名靠前。

  另外,发现一个有意思的地方,家门口附近的小吃也是很多人的首选,毕竟方便快捷,不用花费时间、脚力就能吃到美味。提到长沙传统小吃,人们第一个想到的应该就是臭豆腐了,但近些年来臭豆腐小吃霸主的地位,受到口味虾的强烈冲击。曾几何时,火宫殿的臭豆腐、湘都的酱板鸭,代表着长沙老口子的品位,如今冬瓜山香肠、黑色经典臭豆腐、伍氏猪脚、文和友龙虾馆等等网红小吃店的迅速崛起,引领了新一代长沙人的味蕾风向标。网红小吃,出于市井,红于网络,靠的不单是颜值,而是传统的口碑推荐式传播,印证了那句老话,“是金子总会发光的”。撒欢儿吃着小吃的同时,人们还有一丝丝顾虑,那就是对小吃的“制作环境不卫生”、“食材不够安全健康”的担忧,期待相关政府职能部门在管理小吃做到“依法管理,加强环境卫生、食品安全监督,定期抽查”,“严格把控经营小吃商家的准入许可”,“要求经营制作人员定期进行体检”,“对不合格的小吃店进行停业整改等处罚”。同时,人们对小吃行业寄予了很大的发展期望,28%期望“完善相关法律法规,积极引导、弘扬长沙特色小吃文化”,26%“结合长沙特色与风俗习惯,发展多种多样的特色小吃”,24%“加大监管力度,监督食品安全问题”,22%“提高制作贩卖人员食品卫生安全素质”。 (星辰全媒体记者 黄晓莉 唐小涛 实习生 张维)

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121832038