首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

近5年湖南剁手族消费金额与消费者增幅全国第六

2017-10-23 08:59:22 来源: 潇湘晨报

  大数据告诉你双十一曾贡献了多少

  近5年,湖南剁手族消费金额与消费者增幅全国第六

  本报记者丁蓉长沙报道

  一年一度的双十一即将到来,从光棍节演变为剁手节,从24小时狂欢日发展为11天购物季,用户在消费行为、理念、品类、渠道等方面有何变化?

  18日,某电商大数据发布近5年双十一期间消费用户行为数据。数据表明,5年来,参与购物狂欢的湖南剁手族下单金额及用户数量增长迅猛,均排名全国第六。

  消费人数湖南去年用户数量达2012年同期30倍

  2012年到2016年,从消费金额来看,用户双十一期间在京东消费的总金额复合增长率达132%。其中,福建以173%的复合增长速度排名第一,湖南位居第六。全国人均消费金额也在逐年增长,2016年相比2012年同期增长43%。另外,越来越多用户参与双十一大促,2016年用户数相比2012年增长近20倍,其中,贵州用户数增长最为迅猛,湖南用户增长数位居第六。

  数据显示,2012年到2016年的5年间,湖南地区用户在双十一期间的整体消费金额和参与用户数均有大幅增长。湖南地区用户的整体消费金额五年复合增长率达155%。湖南地区参与双十一购物的用户增长更为迅猛,2016年用户数量达到了2012年同期的30倍。

  消费类型湖南人最爱买服装、食品

  在所有用户中,16-25岁的年轻用户增长最为突出。消费品类方面,销量数据显示,湖南地区用户在双十一期间最爱购买女装、男装、内衣、休闲食品、手机配件等品类。

  综合5年来消费者“剁手”的渠道来看,双十一期间通过移动端下单的用户增长迅猛。2013年初双十一移动端订单占比为12%。2016年双十一增至85%。

  双十一期间,“囤货消费”的用户很多,越来越多精明消费者抓住时机进行囤货。数据显示,在双十一期间多次购买同一商品的囤货型用户数量2016年比2012年同期增长了100倍以上。

  长沙市民赵惠表示,她去年双十一就一口气购买了2000余元生活用品。“牙膏牙刷等这些生活用品保质期长,而且是生活必备的,在双十一买比较划算。去年囤的狮王牙膏到现在还在用。”赵惠说。

  商家策略购物节延长为“购物季”

  5年的持续大促,如今购物季消费理念正在形成。以往双十一优惠只集中在11月11日一天,这对消费者的心力体力、网络宽带以及电商的仓储配送都构成不小的挑战。

  对此,不少电商平台提出双十一购物季概念,在1-11日期间持续推出促销活动,倡导消费者在11天购物季中充分享受购物乐趣,拥有更好购物体验。数据显示,2014年以来,11月11日当天销售额在11天促销季的占比呈逐年下降趋势,这说明双十一购物季的消费理念已渐为更多消费者接受。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121840606