首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国数学年会:院士给你做科普

2017-10-23 14:38:41 来源: 新华网

  新华网长沙10月23日电(记者 谢樱)10月21日至23日,由中国数学会主办,湘潭大学承办的中国数学会2017年学术年会在湖南省湘潭市举行,13位中科院院士、近800位中国数学界精英与会。主办方还特意邀请了9名中国科学院院士、知名数学家到湖南高校及中学作数学科普报告,提升大家对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

  会议期间,中国科学院周向宇院士 、江松院士,首都师范大学方复全教授、北京国际数学研究中心刘小博教授共4位华人数学家作大会报告,百余位数学家就代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统等十个领域作分组报告。

  中国科协副主席、中国数学会理事长、中国科学院院士袁亚湘回顾了中国数学会在过去一年所开展的“一带一路丝绸数学中心会议”、“第一届金砖五国数学会议”等一系列与国际接轨的活动,“这些活动积极配合国家整体外交策略,促进了民间外交和学术交流。”

  “现今的中国正处于从大国过渡到强国的重要时期,这为数学的发展提供了前所未有的机遇。中国工业与应用数学学会在数学学科中起到外延的作用,中国数学会则起到核心作用,两者都要积极开拓自身国际视野,进一步促进学会和国家的发展。”中国工业与应用数学学会理事长张平文说。

  开幕式上颁发了中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。中南大学侯振挺教授、南开大学陈省身数学研究所龙以明教授获华罗庚数学奖;中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、北京大学朱小华教授获第十六届陈省身数学奖;樊玉伟,张蕊,周岭,周青龙获得第十三届钟家庆数学奖优秀博士论文奖。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121843122