首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

智能时代,国学如何让年轻人更喜欢

2017-10-23 14:40:05 来源: 新华网

  新华网长沙10月23日电(记者柳王敏)“渠道多但不系统,效率高却非常分散,有些传播一知半解,有些解读断章取义,周围的同学普遍兴趣不高……”这是湖南大学研二的学生陈少虹对于当下国学在智能时代传播的总体印象。

  20日下午,一场跨界论坛在岳麓书院举行,来自凤凰网、一点资讯、湖南大学、中南大学等专家学者同台论道,献策数字传播与智能时代如何传播中国文化,让年轻人更喜爱国学。

  “通过我们的大数据分析发现,25岁以下的人群对于中国传统文化阅读占比较低。”一点资讯CEO李亚表示,数字传播和智能时代,机器算法解放了我们的生产量,给我们带来了巨大的想象空间,但如果没有文化价值对于年轻人的引导,其可能的破坏性也令人焦虑。

  “手机现在成了年轻人获取信息的主要方式,但是看的多,看得见的少,看的很散漫,见的很肤浅。”上海师范大学人文与传播学院金定海教授说:“新技术的传播意义,在于如何改变消费者的感知方式和生活方式,比如中国的汉服很美,它也许是中国元素的最经典的符号解读,传播好中国文化要活用中国元素。”

  对于智能时代的“浅阅读”“碎片阅读”,凤凰网文化中心总监陆晖则乐观表示,我们现在正处于一个最值得文化自信的时代,互联网使得我们阅读的人数和阅读的量远远超过以前,并且随着物质的足够丰富,人对于阅读的精细化要求也越来越高,年轻人随着年龄和阅历的增长,对于人生也会有更加深入的思考,也会从中国传统文化中寻找答案。

  “媒体在传播传统文化的时候,能够用一种更切合当代年轻人的话语方式,像春雨润无声那样点滴渗透到日常生活的方方面面。”中南大学文学与新闻传播学院杨雨教授认为,借用手机这样的传播方式,不断渗透点点滴滴的传统文化元素,这样就能够形成一种浓厚的传播氛围,也会给传统文化传播带来更广阔的平台和机遇。

  “任何时代的学术都能找到当代一种最有效的、最便捷的方式进行传播,今天的大数据成了研究国学最重要的手段之一。”湖南大学岳麓书院院长肖永明教授告诉记者,我们这一批年轻人,由于受到家庭教育、社会环境、西方思想冲击等的影响,对于传统文化的认同感可能不高,但现在随着我们国家经济实力的增强,文化自信也在相应提高,支撑着我们整个社会的风气也在慢慢转变,在中华文化里还蕴含着很多值得我们开发的资源。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121843133