首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全球30多个国家将赴轨博会,湖南凭什么

2017-10-23 14:46:58 来源: 新华网

  新华网长沙10月23日电(记者王婧菲)10月24日-27日,2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”(以下简称“轨博会”)将在湖举办,长沙联手株洲,共同打造一场全国轨道交通行业的顶级盛会。

  记者从组委会获悉,截至15日,共有30多个国家近百名国外官员和商人确定参会,更有近10个国家铁路总公司组团参加,其中塔吉克斯坦等4个国家将携订单赴会,德铁、巴黎地铁、奥钢联、格士纳、施密特钢轨、瑞士OPTIMESS奥特迈斯等知名外资企业也将惊艳亮相。再次聚焦全球目光,湖南凭什么?

  凭时代东风:中国已进入高铁时代

  过去五年,中国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。

  据中国轨道交通网统计,相比2015年,2016年中国城市轨道交通总体设计增长幅度颇大,城市由23座增加为35座,线路增长了一倍,发展势头非常迅猛。

  目前,我国高铁运营总里程已突破2万公里,居世界第一,占世界高铁总里程的60%以上,高铁已成为“中国速度”的象征和“走出去”的名片。

  凭湖湘底气:拥有三大核心竞争力

  轨道交通装备产业是湖南制造业的主导产业和“十三五”支柱性产业,具有完整的产业链和较强的产业集群优势,同时,轨道交通已纳入首批国家创新型产业集群试点,湖南轨道交通产业拥有三大核心竞争力。

  企业强。中车株机是全国最大的机车车辆制造企业,中车株机研究所是最大的研发中心,长江车辆是最大的敞车制造企业。

  技术新。湖南在高速动车、电力机车、城轨车辆、铁路货车等领域掌握了国内领先的核心技术,拥有相关专利722项,自主知识产权的产品比重达74%。

  市场占有率高。目前,湖南交流传动电力机车、铁路敞车及机车的实际市场占有量全国第一,轨道交通电传动系统和网络控制系统占据国内市场份额的80%,中车株机、中车株机研究所等骨干企业自主研制的高端轻轨列车已出口欧洲,特别是南非项目取得重大成功,成为中国高端制造业走向世界的里程碑。

  凭动力之都:轨道交通产业总量过千亿

  中国高铁成为一张靓丽的国家名片,这让动力之都株洲也成为全球明星。

  随着近年来“高铁出海”的加速落地,株洲电力机车产品所占市场份额已是全球第一,株洲成为全国首个产业总值过千亿的轨道交通产业集群,集聚了320多家轨道交通装备企业,其中规模以上的企业62家,是国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地。株洲轨道交通装备产品几乎覆盖了行业所有领域,形成了集产品研发、生产制造和售后服务、物流配套于一体的完整产业链条,本地的配套率达到了70%以上。

  铁道部原部长、中国工程院院士傅志寰曾表示,我国乃至全球轨道交通建设方兴未艾,株洲乘势而上,要打造成世界电力牵引中心或世界轨道交通产业之都,是完全可能的。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121843184