首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大学生手绘鳄鱼头 逼真程度逼疯“密恐”患者

2017-10-24 09:17:49 来源: 潇湘晨报

  近日,一颗鳄鱼头突然在微博上被热传。它乍一看像蛇头,看到的人调整了短暂的不适之后,能清晰地看到鳄鱼头的每一根纹路,不禁感叹" 太逼真了"。

  这幅作品出自长沙理工大学设计艺术学院一名大二学生之手。对于这幅鳄鱼头的突然走红。他自己也感觉始料未及。

  掌上的艺术:大学生手绘" 鳄鱼头"

  这个鳄鱼头创作于10 月20 日,初衷是张文理所在学院举办的人体彩绘大赛。

  提到比赛的过程,张文理用" 时间紧" 来形容。在网上简单找了些手绘方面的知识,没有准备好彩绘的专用颜料,只好临时用丙烯代替。此外,由于女友当晚去上上自习,他临时找来了一名同学作为自己的模特……

  "时间紧,没想那么多。" 这是张文理说的最多的一句话。对于题材的选取,他还是认真思考了一会儿的。" 我个人喜欢难一点的东西。" 张文理说,考虑到评审们会以绘画的难度来评判作品,自己与参赛的队友们就决定了挑战皮肤褶皱与纹理复杂的鳄鱼。

  鳄鱼头表面的皮,近实远虚。皮肤本身就有无数道起伏的褶皱,几乎每一个地方褶皱上面的明暗以及褶皱下面底色颜色的深度都是不一样的。乍一看,仿佛是一颗真正的冷血动物的头颅;仔细观察才能依稀辨认出隐藏在多种颜料下的手部轮廓。

  张文理称,自己也记不清自己在队友的手上用了多少种颜色。除了在鳄鱼头的亮面有金色,柠檬黄,白色等颜色之外,主色调绿色也有多种变化:" 比如眼睛周围用黄跟绿调了一下,再用点灰色让它淡下去,后面的话是用黑打层底色,直接加黑,往亮面过度的话直接加了点赭石,让它稍微变得亮一点。"

  整个作品最终耗时3 个小时。

  皮肤虽然柔软,但体现细节更需花心思

  张文理的手模是同班同学陈涛,在参赛团队中主要的任务就是" 被画"。" 其他团队还有全背的彩绘,但是……(我们也这样)不太好。"

  正式画画之前,陈涛需要将手洗干净。之后便是3 个小时的漫长等待。

  期间避免不了一件尴尬的事:虽然在彩绘过程中模特可以如厕,但是被彩绘的那只手不可以被水打湿。除了不能用水洗之外,还要尽量避免用到这只手。

  作品完工后,团队成员做的第一件事就是拍照记录下成品的样子。因为在不久之后,陈涛就将手洗了。

  丙烯的材质有些就是滑滑的,不像其他颜料那么干。" 它就像一层胶一样,可以撕下来" 但是由于张文理上色较薄,所以撕扯还有一定的难度,陈涛介绍,没洗干净的部分要用热水泡,然后搓掉即可。

  而绘画者张文理则表示自己是第一次在" 人皮" 上作画。他表示相较于纸," 皮肤比纸更柔软,但是细节上没有纸那么容易体现。"

  逼真程度" 逼疯" 密恐患者

  10 月23 日,张文理和陈涛向潇湘晨报记者展示了比赛时的场景。

  由于时间的关系,张文理只演示了打底和鳄鱼眼睛部分的刻画。仅仅是一颗眼珠,张文理就用黄、白、绿、赭石等颜色调配出了多种颜色。虽然只是稍微演示,眼部周边的画面仍然花了一个多小时。

  他们比赛时用来临摹的范本是一张网上找来的手绘图。张文理说:" 那张图太吓人了,画完就删了。" 对于不喜欢冷血动物的人而言,这幅临摹作品的威力丝毫不亚于真正的动物头。一名网友看完手绘鳄鱼头后表示" 第一眼真心可怕然后密集恐惧症就发作了",用来形容它的逼真程度。更多的网友则用"666"、" 为你打call" 等网络流行词为他点赞。

  10 月20 日,张文理在自己的微博上晒出了这张图,引来许多网友评论与点赞。这张图也被一个营销号转发,引起网友热议。一时间,这个鳄鱼头就" 火" 了。" 我已开始真的没想到它会火。"

  "跌跌撞撞" 的构思,精雕细琢的制作,其实鳄鱼头的" 走红" 也不全是偶然。

  潇湘晨报记者骆一歌 实习生赵雪玮

  图/ 视频记者 杨旭

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121847178