首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖北花鼓戏《秦香莲》唱响三湘大地

2017-10-24 15:54:03 来源: 新华网

  新华网长沙10月24日电(记者阮周围)22日晚8点,长沙市实验剧场座无虚席,现场爆发阵阵掌声与喝彩声,由湖北省花鼓戏艺术研究院整理改编的大型传统荆州花鼓戏《秦香莲》在这里盛大上演。

  据了解,此次全国花鼓戏优秀剧目展演汇聚了湖南、湖北、陕西等地20余个大小剧目,是中国首次大规模组织的“花鼓戏”专题汇演。

  湖北省花鼓戏艺术研究院整理改编的《秦香莲》,原名《陈世美不认前妻》,讲的是湖广荆州举子陈世美得官忘义,得新厌旧,不但不认结发之妻,反而欲将其妻及其一双儿女杀害灭口,并逼家将韩琪自刎而死。其妻秦香莲拦轿喊冤,铁面包公不惧皇族权威,先后拒绝了公主和国太的枉法求情,最终为民伸冤,将皇族罪犯陈世美绳之以法。

  在长沙市实验剧场,老戏骨汇聚一堂尽情飙戏,让戏迷们过足了瘾。“秦香莲”由国家二级演员、湖北省楚天文华表演奖获得者马红丽扮演。“包文拯”由国家一级演员、“花鼓戏第一花脸”吴培义扮演。陈世美由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、国家非遗传承人“花鼓之王”胡新中扮演。吴文军、王庆燕、丁明安、阮廉子等中青年优秀花鼓戏演员参与助演。

  在湖南长沙市两个多小时的演出,让戏迷们沉醉不已,整场演出,掌声雷动,叫好连连。专门从浏阳赶来的70岁老人张文德说:“我一直爱听花鼓戏,听说这个传统戏被改编了,今天在长沙现场看了,真是别有新意,演员演得好,音乐也创造了新天地,特别有感染力!”

  据湖北省花鼓戏艺术研究院的编创人员介绍,《秦香莲》是脍炙人口、久演不衰的传统戏曲剧目,深受人民群众喜爱,已被不少院团重新整理改编搬演,改动比较大的是京剧《香莲案》,甚至还有了一些颠覆性改编的剧目。而花鼓戏《秦香莲》的整理改编则走了一条“整旧如旧”精益求精的路子,即既要充分尊重原有故事的精彩、呈现其民间情怀,又要有一定的超越和深入开掘。

  据悉,曾风行全国的歌剧《洪湖赤卫队》的唱腔音乐就是用湖北花鼓的腔调音乐改创而成的。湖北花鼓,原名天沔花鼓,形成于清道光年间,迄今已有200余年的历史,是湖北省的主要地方剧种之一。源于江汉平原一带的高跷、渔鼓、三棒鼓及薅草歌等民间歌舞说唱,其声腔由高腔、圻水、打锣、四平等四大主腔和近200种小调组成。共有传统剧目200余个,大部分是对子戏和“三小”(小生、小旦、小丑)戏。2006年,被定为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121849871