首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

杨洪丰:互联网技术加速广告业升级和重构

2017-10-25 16:29:32 来源: 新华网

  新华网长沙10月25日电(记者 杨羽)23日,第二十四届中国国际广告节在长沙国际会展中心圆满闭幕。活动期间,作为本届广告节主办方之一的中国广告协会常务副会长杨洪丰接受了记者的采访。

  互联网广告与新技术深度融合

  国家工商行政管理总局公布的最新数据显示,2016年全国广告经营额达到6489亿元,比2015年增长8.6%,占GDP的0.87%。

  “去年中国广告经营额中,互联网广告所占的比例超过了50%。”杨洪丰说,整个广告行业的发展是稳中上升的,只是各个业态发展阶段不同,增速也不同。“就互联网广告而言,也从前几年的每年30%—40%以上的增速下降到如今的10%-20%。”

  互联网的发展打破了传统媒体的时间和空间界限,挤压报纸、电视等固定资讯传播时间后,也衍生出很多新的移动化、碎片化资讯模式。公共交通、电梯、影院等人们高频必经的生活空间轨迹,传播价值凸显。

  杨洪丰说:“广告行业的未来发展一定是机遇与挑战并存的。传统媒体的广告投放方式、形态转型升级;互联网广告将与人工智能、VR等新技术深化结合,完成从品牌传播到品效合一的转变。”

  付费免广告,视频广告怎么办?

  近两年,在线视频市场规模不断扩大。然而,通过网络视频平台看剧播放前后都有广告,一集剧中穿插三五次广告也属稀疏平常。对此,不少观众反映不胜其烦。

  杨洪丰认为,从市场化的角度,视频网站通过会员付费的方式,为观众提供了不看广告的选择。作为行业协会,可以在广告插播秒数、次数等方面制定一些技术性指标。

  “比如,有调查显示观众对单次广告忍耐范围在60秒以下。所以,既要充分考虑观众赏剧的舒适度,又能体现广告传播的价值最大化。”

  在线视频火热的同时,商业模式也面临转型。用户付费的比例迅速提高,视频平台的会员付费收入逐渐呈现追平广告收入之势。

  付费用户免广告,视频广告怎么办?杨洪丰认为,这不仅是广告到达率降低的问题,更关键的是广告主可能错失中市场主流消费人群这个用户群。“在广告主需求和提升用户体验之间,需要找到一个应对交叉性的媒介解决方案。

  将标准制订和服务会员有机结合

  2015年9月1日 新《广告法》正式实施。去年,中国广告协会在北京举办了《广告法》实施周年典型案例研讨会,以案说法以案释法,为广告业界搭建学习平台。去年9月6日《互联网广告管理暂行办法》施行后,协会受理了大量相关咨询。

  从1995年起,中国广告协会就开始为会员提供广告合法性咨询服务。“帮助会员进行事先审查,鉴别广告中的涉嫌违法内容,既能帮助广告主和广告企业降低违法风险,又能净化广告行业市场,益处良多。”杨洪丰说。

  今年7月31日,《中华人民共和国国家标准公告(2017年第20号)》颁布,这标志着由国家工商总局归口、中国广告协会牵头起草的我国第一批广告国家标准(互动广告标准)诞生,并将于2018年2月1日正式生效。

  杨洪丰告诉记者,协会在七八年前已经开始着手组织这项工作,邀请了大量行业专家参与制订,包括广告公司与互联网企业一线专业人员、广告专家等。标准生效之后,实践中出现的一些具体问题,协会也将一如既往为广告企业提供服务和帮助。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121855664