首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中法联合制作皮影音乐剧《熊猫成长记》惊艳巴黎

2017-10-27 09:25:36 来源: 湖南日报

  皮影音乐剧《熊猫成长记》惊艳巴黎

  法国当地时间10月25日16时30分,中法联合制作的皮影音乐剧《熊猫成长记》首次走出国门,在巴黎凯·布朗利博物馆上演。

  中国驻法国使馆文化处公参李少平、法国中央大区副主席Agnes Sinsoulier、法国图尔市副市长Jerome Tebaldi等观看了演出。妙趣横生的演出赢得法国观众的阵阵掌声,不少观众对中国皮影的制作、操作表现出浓厚的兴趣。

  皮影音乐剧《熊猫成长记》由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心与法国甜蜜忆古乐团联合制作,以“西方文艺复兴时期音乐与中国皮影戏”为主题,将中国国宝熊猫作为主角,讲述了可爱的小熊猫和伙伴们历尽艰辛保护环境的故事。该剧由法方提供剧本和音乐,由中方提供角色造型设计、皮影艺术制作和表演。中法两方创作团队的艺术家曾多次到两国采风创作,对艺术表演方式、舞台表现形式及创作合作模式等进行了深入的探讨。

  该剧于今年5月24日在长沙首演,随后在武汉、宜昌等地进行了巡演。

  据中方导演、艺术总监、国家一级演员彭泽科介绍,该剧最大的创新点在于采用皮影和真人同台演出的形式。同时,剧本创作和人物造型结合了中法两国的特点,将中国传统的皮影艺术和法国文艺复兴时期的音乐相结合,卡通化的人物形象融入了中国传统水墨画元素。舞美设计则融合了多种艺术元素,尤其是灯光的使用改变了以往皮影表演单一的背投式投光方式,采用前、后、局部多角度的照明方法,突出灯光色彩变化,为观众营造出梦幻的情境。

  本次演出共有5场,其中当地时间10月26日的演出将由欧洲著名的艺术电视台ARTE进行现场直播。(通讯员 谢昕婷 记者 龙文泱)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121864457