首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

书画家倪继周的“墨舞”人生

2017-10-27 16:09:05 来源: 新华网

  倪继周先生是书画界的传奇人物,他的书法取法颜、赵,神遗二王、行云流水又古拙老辣,风骨如烈马,布局如千军涌动;他的画作囊括油画、国画、植绒画等多种形式,将中国画的写意神韵与西方画的身临其境高度融合,篆刻、雕塑、诗词等同样信手拈来。

  继周先生投身艺术几十年来创作数万幅作品,上至几十座寺庙的《大雄宝殿》及寺庙名,下至万千百姓家居。他的书法个性鲜明,布局灵动多变,别具一格,每行、每字、每笔、每划、出锋、入锋均千变万化,无一雷同。

  他的艺术创作始终蕴含家国情怀,其代表作之一《金秋长城》作品表达了对祖国的歌颂和热爱;奥运冠军画作系列,共两百多幅,用饱含民族荣誉感的笔墨,生动展示了中华民族体育健儿蓬勃向上的朝气;中华民族系列人物画:如岳飞、诸葛亮、文天祥、王羲之等,表达了对于民族英雄的敬仰之情。“以艺术的良心,去为真正的艺术而创作,我内心油然而生想去画真正的英雄。不是投机取巧,是我人生态度的一种看法。我想通过画好英雄,来讴歌这个伟大的时代。”这是倪继周始终如一的看法。

  继周先生在享誉书画界,却仍潜心研习技艺,且乐于传道受业解惑,但遇有求书画技术者,只要有时间乐此不疲,他授艺用心,毫不敷衍。他常教导学生们,艺术无止境。而眼前所取得的荣誉就像一顶华丽的帽子,下雨时挡挡雨是可以的,但如果天天戴着,会给自己造成沉重的负担。要将荣誉理解为鼓励,更注重作品内容和艺术的提升,潜心创作,重在用作品说话。

  他在艺术道路上砥砺前行仍不忘回报社会,他积极投身慈善公益事业。1991年,将植绒画《中国颂》赠送给亚运会;1998年自筹资金建立美术馆大楼,供市民参观,并开办书院,亲自授教,育人学画;2007年,向中国扶贫基金会捐赠国画《长城》;2009年为常德捐建孤儿大楼义卖书画百幅……2016年倪继周先生当选为湖南省慈善总会副会长。(胡立强)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121867519