首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

预防脑卒中刻不容缓

2017-10-27 17:04:19 来源: 新华网

  新华网长沙10月27日电 27日,在长沙滨江文化园三馆一厅广场,一场“世界卒中日”大型科普活动正在举行,来自湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)、湖南省疾病预防控制中心的脑卒中专家深入居民之中,公益讲课、体检、诊断、互动问答,以多种形式普及脑卒中知识,提高人们的防控意识。

  脑卒中,又称中风、脑血管意外,是由于脑部血管突然破裂或阻塞导致脑组织损伤的一系列疾病,主要包括脑梗死、脑出血和蛛网膜下腔出血。脑卒中具有高发病率、高复发率、高致残率和高死亡率的特点,已经成为人们健康的“头号杀手”。

  10月26日,湖南省脑科医院组织了一次关于脑卒中的在线问卷调查,在参与问卷的13139人中,33%的受访者错认为脑卒中又名“老年痴呆”,32%的受访者不能正确掌握脑卒中发生后的急救措施,近40%的受访者未接受过社区或医院的脑卒中健康指导活动。

  “脑卒中的危害如此之大,加大对脑卒中的宣教力度,提高人们的防控意识,刻不容缓。”湖南省脑科医院副院长蒋然子说。湖南省脑科医院神经内科一病区主任、国家卫计委脑卒中防治专家委员会委员刘秋庭认为,任何人任何年龄都有可能发生脑卒中。预防脑卒中要坚持健康的生活方式,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。此外,要针对个人情况,积极控制脑卒中的危险因素,包括高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟和酗酒、缺乏运动、房颤或瓣膜性心脏病、脑卒中家族史、肥胖或体重超重。

  刘秋庭教授提醒,出血性脑卒中发作多表现为剧烈头痛、呕吐甚至昏迷不醒等症状,而缺血性脑卒中主要表现为突发一侧肢体无力或麻木、一侧面目麻木或口角歪斜、反应迟钝、失去平衡、吞咽困难、言语困难、意识障碍或抽搐等。“一旦发生这些症状,要在第一时间送到有卒中救治能力特别是有卒中中心的医院接受治疗。”(帅才、石荣、张亚娜)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121867933