首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南医院举办健康科普大赛直播

2017-10-29 13:11:16 来源: 新华网

  新华网长沙10月29日电 崴脚真的不用管吗?穿高跟鞋有哪些危害?怀孕了就不能吃药要放弃治疗吗?为了让公众掌握简单易懂的防病治病知识,近日,中南大学湘雅医院和国家老年疾病临床医学研究中心共同主办第二届“湘雅杯”健康科普能力大赛,300余名医护人员奉上20余场科普盛宴,最终17个团队42名选手进入决赛,决赛全程通过新媒体进行视频直播,近10万名网友实时观看并互动,科学的医学知识通过互联网送到了寻常百姓家。

  中南大学党委副书记陈治亚、新华社湖南分社社长邹云、国家卫生计生委宣传司宣传处处长姜雯、国家卫生计生委宣传司新闻处处长刘哲峰、中南大学党委宣传部部长刘建华等担任大赛专家评委。本次大赛更多注重医学达人健康科普能力的提升。当科普不再是一篇文章、一场讲座,而是与情景剧、音乐剧、动漫、现场演示产生碰撞和融合时,枯燥、晦涩的医学常识变得简单、有趣,令人印象深刻。

  赛场上,选手们从选题、内容、形式,甚至标题等方面都费尽心思,力图用最通俗易懂的方式,把权威专业的健康科普知识传播给公众。“是什么”、“为什么”、“怎么办”?选手们围绕这些问题,让公众了解身边的疾病和健康知识,对一些被误解的医学常识进行辟谣,根据已有症状,给出解决办法,或是提供正确的防病治病知识。

  科普与情景剧、音乐剧、动漫更是碰撞出别样的火花。通过模拟儿科门诊现场,用医患之间一问一答的故事情景,带出科普知识“一般感冒不需要使用抗生素”;运动前要做哪些热身运动?选手们现场演示,辅助俯卧撑、椅上臂屈伸、辅助深蹲……带领观众们一起动起来;采取问答的形式,人为什么会打鼾?打鼾为什么意味着呼吸不畅?问题层层递进,再请出权威的教授解答什么是“睡眠呼吸暂停低通气综合症”。

  据悉,自1906年建院以来,湘雅医院就一直把健康科普当成一项公益事业来做。2016年起,湘雅医院开始举办每年一届的“湘雅杯”健康科普能力大赛。今年的大赛更是在全院掀起了一场科普热潮,也得到了社会媒体的高度关注。决赛全程通过新媒体进行视频直播,近10万名网友实时观看并互动,科学权威的医学知识通过互联网送到了百姓家。(帅才、佘丽莎、王洁)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121872753