首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“楷圣”欧阳询故里致力书法向中小学生普及

2017-10-30 09:06:47 来源: 新华网

  新华网长沙10月29日电(记者柳王敏)“书法是我国文化的代表,我们老一辈的人要学习,年少的一辈人也要学习。”10月28日,在欧阳询故里湖南长沙市望城区举办的纪念欧阳询诞辰1460年的相关书法展活动中,60多岁的阳盛海带着自己5岁的孙子饶有兴致地参观。

  据介绍,欧阳询为初唐书法名家,在楷书上成就斐然,后人尊称其为“楷圣”。作为欧阳询故里的长沙市望城区,已于2013年开始逐步将书法作为专门的文化课向中小学推广,建设书堂中学等书法特色学校,致力于打造书堂山国学小镇,传播书法和国学文化。

  “大多数中小学生对于书法还是很感兴趣的,要是没人引导,没有这方面基本的知识储备,就很难传承下去。”书堂中学任教书法课的龙志山老师告诉记者,书堂中学370余名学生每周要上两次书法课,这对于中学生认识书法、了解中国文化很有必要。

  “中国书法凝聚了中国智慧,毛笔是柔性的,可以伸缩,有纵、横、提、按的变化,灵活生动。”倾心于书法近60年的中国书协理事陈羲明认为,在学生中灌输“从小写好中国字,长大做好中国人”这样一种理念非常重要。

  记者了解到,在互联网普及的当下,不提笔写字、提笔忘字成了文化传播中的一种困境。对此,中国书协副主席刘洪彪告诉记者,要求全部中国人都写毛笔字是没有必要、也不可能,但是我们提倡在中小学设书法课,让我们的学生从小就接触毛笔,让他们有感性认识、有感情就很不错了。

  “从小普及,总有一部分人坚持学习,有一小部分人会慢慢延续这种爱好兴趣,最后成为我们的传承人,一百个人中有三五人能够坚持书法就足够了。在欧阳询故里举办书法展活动,能够为书法传播、弘扬我国传统文化营造一种很好的氛围。”刘洪彪说。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121875098