首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

3千年前殷商王后墓葬珍品亮相长沙 再现墓主人传奇人生

2017-10-30 09:06:47 来源: 新华网

  新华网长沙10月29日电(记者明星)27日,“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年•妇好墓出土文物特展”在长沙博物馆正式与市民见面,诸多精美的随葬品再现了这位3千多年前的“殷商王后”的传奇人生。

  此次展陈面积1600余平米,共展出珍贵文物474件,包括青铜器91件,玉石器357件,骨甲卜辞23件,陶器3件。其中精美文物有重达235斤的商代大型重器——司母辛铜方鼎,以及妇好铜方斝、妇好铜钺、刻辞卜甲、玉人等器物。本次展览是长沙博物馆中华文明特展系列的又一力作,由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、中国社会科学院考古研究所承办,向公众免费展出至2018年3月4日。

  妇好墓出土文物特展策展人王文彬介绍,1976年在殷墟发现的妇好墓,是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史研究领域具有里程碑的意义。妇好是商王武丁的第一位王后,其事迹在甲骨卜辞有较多记载,是中国历史上有据可查的第一位女将。墓中出土的众多精美绝伦的珍贵文物,揭示出这位王后还曾带军上战场的事迹,成为赫赫有名的巾帼英雄,对“武丁中兴”做出了重大贡献,阐释了先秦妇女地位与社会角色的变迁。

  本次展览内容分为“初识妇好”“允文允武”和“宫闱静好”三个部分,主要从妇好墓的发现和考古发掘、妇好作为“王后、女将、母亲”等多重身份的各个方面,以及她的生平事迹,来加以展现,试图以此为契机,带领观众领略殷商文化的灿烂与辉煌。

  本次展览期间,为了使观众更加深刻地了解妇好以及殷商文化,帮助观众理解展品内涵,增进观众对博物馆的参与感,长沙博物馆针对成人、高校学生、中小学生等不同类型的观众将开展系列高端学术讲座、专题导赏、智慧导览、视频欣赏等形式多样的教育活动。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121875210