首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭高新区“连心惠民”落地有声

2017-10-30 16:48:29 来源: 新华网

  湘潭高新区推进基层党建“连心惠民”工程很下“重锤”。去年列入10项惠民行动的经费累计约8000万元。今年,高新区继续深入开展“连心惠民”工程八项行动,一大批民生实惠在行动的稳步铺开中送到群众身边。大手笔的投入,扎扎实实的工作,让基层党建虚功做出了实效,切实连到群众心坎,惠及了群众生活。

  加大投入 立体推进惠民生

  “现在可方便了,近两米宽的水泥路通到外边,连小汽车都能直接开到家门口!”“如今100米长的自来水管道连接到家,喝水不再是难事。”“我们家110平米空间内的电路得到了全面改造,终于告别用外挂线的历史。”……

  提起身边的喜人变化,高新区双马街道法华村、建设村等村的村民高兴得合不拢嘴。为落实精准扶贫,高新区2016年对有基础设施改善需求的贫困户实施帮扶,帮助8户特困户解决了喝水难、用电难、行路难等问题,同时精准聚焦,以问题导向提质基层服务阵地,树立了一大批示范性基层服务中心,让基层阵地的服务功能有了脱胎换骨的变化。

  以问题导向施展方略。湘潭高新区“连心惠民”各项行动协同联动,客观上起到了立体化的推进效果。2016年,高新区累计投入66.76万元进行兜底保障;开展了22项重点民生实事目标任务,重点民生实事投入资金达到20亿元,同比增长30%以上。

  集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,高新区有力地“托”起了群众的幸福生活梦。为改善棚户区居民的居住条件,高新区投入10亿元,超任务完成了几十万平米共计637套住房的安置区建设;为了给孩子争取更好的读书环境,高新区投资4.5亿元,建起了长郡湘潭高新实验学校,将于今年9月开学投用;为助力和谐高新、平安高新建设,高新区还斥资6000余万元打造“天网工程”,计划在已有278个监控摄像头的基础上,再给园区企业、小区和主要路口等处新增1000多个摄像头。此外,该区还筹划与天士力合作建一所综合性的大医院,解决百姓“看病难”的问题,2017年将完成云和村村级组织活动场所新建、完成摇钱社区综合用房新建,完成象形社区的综合用房达标建设。

  持续深入 八项行动有序铺开

  今年,高新区继续深入实施基层党建“连心惠民”工程八项行动,包括精准脱贫行动、重点民生实事项目惠民行动、非公有制经济组织和社会组织“党建领航”行动、基层服务阵地提质改造行动、深化集中化(缓)解突出信访和不稳定问题专项行动、党员素质提升专项行动、服务型妇联组织建设专项行动、治理基层“雁过拔毛”式腐败行动,目前各项行动均在有序铺开。其中,精准脱贫行动明确,继续实施群众增收工程、素质扶贫工程、兜底保障工程、基础扶贫工程,同时开展“百企联百村、脱贫奔小康”“干群一家亲、党群心连心”“岗位技能送上门、就业服务下基层”“大手拉小手、爱心促成长”“送医送药送健康、义诊进乡村”五大帮扶活动。

  目前,精准脱贫行动进展顺利,今年,高新区再次提高城乡最低生活保障标准和五保供养标准,加大了落实城乡统筹的力度,建档立卡中享受低保人数4251人次,发放农村低保金142.7085万元;资助建档立卡扶贫对象开展合作医疗401人次,发放4.812万元;与中国人寿保险合作,为全区890名贫困人口购买了贫困家庭综合保障保险。

  重点民生项目惠民行动方面,每逢重大节日,高新区民政、机关工委都要对区内贫困户开展慰问活动。慰问贫困人口234人、发放慰问金46.8万元。举办“春风行动”“屹丰之春”等专场招聘会,提供就业岗位9000余个;开展了2次“送医送药送健康、义诊进乡村”活动,发放各种健康宣传资料1000余份,发放各类药品1500余元。(刘念江 罗斌 刘澜)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121878530