首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行湖南郴州分行书写绿水清山的新时代画卷

2017-10-30 17:24:18 来源: 新华网

  农行湖南郴州分行切实扛起推进生态文明建设的责任,实现业务经营绿色转型,把绿色金融打造成为服务“三农”的升级版。至9月末,该行绿色信贷余额8.22亿元,较年初增长299%。

  洪泛区变旅游区。针对桂阳西河综合治理工程桂阳段项目,农行郴州分行实行调杳优先、授信用信优先、融资计划优先,开辟绿色通道,迅速完成申报、审批手续,投放水利建设项目贷款2.8亿元。“通过河道治理、水岸修复建设及电站引水坝改造,河堤防洪能力提升,两岸生态环境优美,再现绿水青山胜景。”项目实施单位桂阳东升新城投资有限公司负责人告诉笔者。在总结西河治理项目信贷基础上,农行郴州分行制定了《绿色信贷方案》,将绿色信贷理念贯穿于信贷全流程管理,同时优化信贷结构,划定信贷“生态红线”和“绿色底线”。截至9月底,该行对12个绿色环保项目总计发放贷款9.9亿元,拒绝“两高一剩”项目贷款申请6笔,收回不符合绿色信贷政策贷款10户3.5亿元。

  垃圾公害变无害资源。为支持桂东县城乡垃圾分类综合处理项目,农行郴州分行积极与桂东县委、政府对接,市县两级行平行作业,以最快的速度、最简的手续,发放固定资产贷款1亿元,期限17年,建设日处理能力120t/d、中转站15座、垃圾收集池512座、高密度聚乙烯垃圾桶2000个。农行郴州分行服务实体经济始终贯穿生态先行、绿色发展理念,在处理垃圾公害的同时,大力扶持“五水共治”项目建设,助力郴州水环境改善。今年前9个月,支持嘉禾县治污水、苏仙区保供水、临武县饮用水等“五水共治”项目4个,总授信9.5亿元,目前已用信4.6亿元,让地更绿、水更清、天更蓝,郴州市成为湖南省唯一入选的全国最具幸福感城市。

  风能资源变绿色能源。农行郴州分行积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓郴州是湖南省风力发电资源开发重点规划区的重大机遇,把绿色信贷视野投向已成全球共识的风力发电。目前,农行郴州分行绿色信贷支持风能、光伏发电、生物质能等新能源产业,已经建成并网发电的风电场有2个,总装机规模9.99万千瓦,全年上网电量达21700万千瓦时,实现利税3900多万元,折算节约标准煤7万吨以上,减少二氧化碳排放29万吨,减少二氧化硫排放5654吨,还自然以宁静、和谐、美丽。(胡智飞 付利平)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121878943