首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙开展城市道路交通“四治四规”行动 闯禁乱停将严管重罚

2017-10-31 08:42:05 来源: 长沙晚报

  “通过严查严管,综合施策,努力实现电动车违法明显减少、机动车占道违法明显减少、人车抢行乱象明显减少、不合理标志标线明显减少的目标。”昨日,记者从市公安局交警支队获悉,长沙交警决定从即日起开展城市道路交通“四治四规”行动,以进一步提升长沙城市道路交通管理水平,提高交通参与者的交通文明素养,营造安全有序畅通的交通环境。

  “长沙已有电动车近百万台,在给市民带来方便快捷的同时,交通违法数量也随之增加,严重影响城市交通秩序。”市公安局交警支队处教科副科长许晓表示。记者了解到,治理电动车五类重点违法,规范电动车行停秩序是城市道路交通“四治四规”行动的内容之一。 “重点治理电动车驶入高架桥、隧道、快速路等禁行区域,电动车扎堆占道、乱停乱放,电动车闯灯越线、逆向行驶、不按道行驶,电动车加装伞具和电动车搭载多人。”民警介绍。

  机动车在机动车道、非机动车道和人行道上乱停,影响其他车辆行驶;公交车不进站停靠,社会车辆占用公交车专用道停车,也容易影响交通畅通。为此,长沙交警将加大抓拍力度,严管车辆违停,对人行道上乱停车违法行为加大整治力度。据了解,在本次行动中,交警部门还将聚焦 “斑马线上的交通违法”,一方面重点治理机动车不礼让斑马线,另一方面重点治理行人不按灯过街、乱穿马路。

  除了治理交通违法行为外,城市道路交通“四治四规”行动将治理不合理标志标线,规范道路交通语言。“长沙存在少数交通标志标线设置不规范、不标准,甚至还有少数个人和单位擅自涂改或私设标志标线的违法行为。”针对此类乱象,长沙交警将进行严管重罚,全面整改交通标志标线多、杂、乱、差以及看不见、看不清、看不懂等突出问题。据介绍,“四治四规”专项行动将持续至明年6月30日。

  走访

  监控抓拍路段交通违法明显减少

  “视频抓拍投入使用后,不礼让斑马线的交通违法行为减少了。原来朝阳路(解放路口至人民路口路段)每天有200多起机动车不礼让斑马线的交通违法行为,现在每天仅百余起,这个数字还将继续下降。”芙蓉交警大队指挥情报中心主任周轩告诉记者,通过现场执法加视频监控抓拍,该路口交通违法数量明显下降,文明礼让行为越来越多。

  昨日,记者在芙蓉交警大队指挥情报中心看到,朝阳路(解放路口至人民路口路段)、凌霄路(好润佳超市路段)和八一路车站路口三处视频监控正在对机动车不礼让斑马线交通违法行为进行抓拍。此外,对车站、商圈周边的违法乱停车行为也将进行电子监控抓拍。“机动车不礼让斑马线,驾驶人将被处以驾驶证记3分、罚款200元的处罚;违法停车将被处以驾驶证记3分、罚款100元的处罚。”周轩提醒。

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121881190