首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新政发力 长沙楼市“金九银十”成色不足

2017-10-31 09:51:04 来源: 新华网

  新华网长沙10月31日电(邵一婵)9月、10月往往是一年当中楼市成交的旺季,但与去年相比,今年长沙楼市“金九银十”成交量下滑明显。

  据湖南中原研究中心统计数据显示,今年9月,长沙市内五区新建商品住宅成交75.6万方,同比下跌70%;今年10月前3周(10月1日-10月21日),长沙市内五区新建商品住宅成交80.7万方,同比去年10月217.1万方的总成交量相差甚远。

  就供应量而言,今年9、10月依然是长沙楼市总体供应量较大的时期。9月份长沙市内五区新建商品住宅供应102.4万方,同比上涨66.29%;10月份截至28日供应量为48.66万方,同比去年十月91.3万方的总供应量有一定差距。

  与此同时9、10月份长沙楼市也迎来了开盘高峰期,且成交率普遍较高。据不完全统计,9月份长沙市共有33个项目开盘38次,成交率约98%,售罄项目占比达71%。10月份截至10月28日,长沙市共有21个项目开盘25次,成交率约91%。

  成交量同比下滑与楼市新政的出台息息相关。今年9、10月期间,长沙先后出台了多项楼市调控政策。“9•23”新政规定本市户籍家庭在本市已有 1 套住房的,待首套住房取得不动产权属证书满 3 年后,方可购买第 2 套商品住房,同时不可新购3套及以上住宅;在本市购买的商品住房(含二手住房),需取得不动产权属证书满 3 年方可上市交易;在本市无住房的非本市户籍家庭,凭在长沙市连续缴纳 24 个月以上个人所得税或社会保险证明限购 1 套商品住房。

  9月26、28日,市政府办公厅接连发文要求加大对商品房捆绑销售、捂盘惜售、哄抬房价等行为的整治力度,并规定符合预售条件的多层房屋施工至正负零、高层房屋施工至主体5层,可申办预售许可手续。

  10月27日,长沙市住建委发文明确长沙市限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡累积购房客户大于可供房源的项目,应采取公开摇号方式销售商品住房。

  显而易见的是,9月份出台的限购政策使得非本市户籍刚需、多套改善型、投资型客户全面受挫,有效购买力和整体客量减少,从而抑制了楼市的销量。而规范交易行为,加码出台摇号细则等,也多角度表明了政府部门对楼市的调控力度之大,将通过长效机制影响楼市。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121882114