首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

原址重建的长沙市青少年宫10月30日起投入试运营

2017-10-31 10:50:47 来源: 星辰在线

  (长沙市青少年宫项目效果图。长沙市工务局 供图)

  (长沙市青少年宫项目效果图。长沙市工务局 供图)

  (承载了几代长沙人成长记忆,原址重建的长沙市青少年宫于10月30日投入试运营。)

  (夜晚的青少年宫更显美丽。长沙市工务局 供图)

  好消息!星辰全媒体记者今日从长沙市工务局获悉,承载了几代长沙人成长记忆,原址重建的长沙市青少年宫于10月30日投入试运营。新建的青少年宫,不仅是孩子们知识的殿堂、游玩的宫殿、兴趣的乐园,还是全国最大、功能最齐全的仿古园林式青少年宫。

  (全新的长沙市青少年宫建筑。)

  长沙人请注意!阔别已久的青少年宫回来了

  长沙市青少年宫位于中山路272号,项目总投资约4.1亿元。它的总建筑面积有6.5万平方米,扩建建筑积5.5万平方米。

  2015年初,青少年宫项目主体工程进场施工,经过两年多的努力,项目主体混凝土结构已完成验收,钢结构工程已完成验收工作,主体外墙装饰清水墙、石材干挂已全部完成,单体的室内装饰工程A、B区已完成,室外绿化、亮化工程已完工,C区影剧院的提质提档工作正在加快推进。

  长沙市工务局工程三处处长徐晓峰向星辰全媒体记者介绍,作为长沙市重大民生工程,项目秉承“工匠精神”理念,不仅采用了BIM新技术,让所有安装工程按照建模的样板施工,同时,攻克了多重难点。光是为还原古典建筑特色,就先后制作清水墙样板4次,更换施工队20多次。

  (长沙市青少年宫始建于上世纪50年代末,承载着几代长沙人的成长记忆。)

  10月30日起,新少年宫逐步对外开放试运营

  长沙市青少年宫始建于上世纪50年代末,是新中国成立后第一批建立的青少年宫之一,谭盾、张也、叶矛、廖沙等一大批知名艺术家从这里成长,小杜鹃艺术团多次参加海内外大型文艺演出,这里承载着几代长沙人的成长记忆。

  据星辰全媒体记者了解,长沙市新青少年宫分为A、B、C三个区,其中A区为文体活动区,有游泳馆、科普馆、篮球、羽毛球馆等;B区为素质教育区,有舞蹈室、美术室、声乐室及小杜鹃艺术团;C区为多功能影剧院,有1个600座及6个数字电影院多功能剧场、地下车库、人防等。新馆活动场馆面积占70%,培训部分面积之占30%,其职能从原来的以培训为主转变成以活动为主。

  “按照市委、市政府的要求,今年10月30日新青少年宫逐步实现对外开放试运营,力争在今年年底全面交付市青少年宫结合运营需求进行二次装修布展工作。”徐晓峰说。

  (青少年宫原有清代古亭三座,均得到了修复和保存。)

  (原青少年宫场地内的雷锋雕塑和刘胡兰雕塑,也被放置在了建设一新的爱国主义教育基地广场上。除标注外,均由 星辰全媒体记者 岳珊 实习生 阳柳青 摄)

  清代古亭、名人雕像……来青少年宫寻找旧时记忆

  对很多长沙人来说,青少年宫的三座标志性清代凉亭和雷锋、刘胡兰雕像同样是无法取代的记忆。

  星辰全媒体记者了解到,青少年宫原有清代古亭三座,为延续历史文化,尊重历史文脉,邀请文物保护专家及专业的文物施工单位对古亭进行修复,与新青少年宫的建设同步竣工,面向社会开放。

  同时,为保护土方施工期间发现,始建于三国魏晋时期的古城墙,基坑围护结构根据古城墙位置进行了调整,施工期间严格按照文物部门要求进行保护,避免破坏。原青少年宫场地内的雷锋雕塑和刘胡兰雕塑,也被放置在了建设一新的爱国主义教育基地广场上。通过景观设计将历史人物与新建建筑相互融合,使新青少年宫场地更加有历史厚重感。

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121882739