首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南中行成功开立全国首笔受益人为个人的文物进口信用证

2017-10-31 16:17:11 来源: 新华网

  近日,一张满载着长沙人民对“黑石号”文物回归热切期盼的148.5万美元进口信用证,从星城长沙“飞”向了德国法兰克福,这是全国首笔受益人为个人的进口信用证,也是中国银行系统内首笔文物进口信用证。

  1998年,德国专业打捞者在印尼勿尼洞岛海域一块黑色大礁石附近发现了一艘唐代沉船,名为“黑石号”。这艘沉船上装载约6万多件中国瓷器,其中唐代宝历年间长沙铜官窑瓷器就有5.6万多件,其数量之巨、品相之精、艺术之美,举世皆惊。

  近年来,长沙市望城区政府高度重视长沙铜官窑遗址的保护与开发,投资5亿元建设的长沙铜官窑国家考古遗址公园。目前正在打造的长沙铜官窑博物馆是遗址公园的核心内容和标志性建筑,这批“黑石号”文物的回归,将充分展现长沙铜官窑的艺术性、文化内涵和世界影响力。

  经过前期商谈,9月29日,千年沉船“黑石号”文物征集签约仪式在长沙望城举行,长沙铜官窑遗址管理处与德国收藏家蒂尔曼·沃特法签订文物征集协议,并就150余件“黑石号”文物回归故里达成共识。

  买卖双方签订合同后,采用何种结算方式成为难题。对买方而言,如采取汇出汇款,文物古迹远在新西兰,由一名德国个人收藏家所拥有,文物的真伪及是否能顺利出关成为直接汇款的风险所在。而如无相关可信的收款保证,外方收藏家也不放心文物出境。在双方焦灼为难时,湖南中行第一时间与政府对接,提出可提供的国际结算产品和建议,双方当场决定以开立进口信用证的结算方式进行处理。

  为顺利做成该笔业务,湖南中行贸易金融部进口业务团队全力以赴,实时与客户保持沟通,提供专业化金融服务,并主动提醒客户做好联系保险公司及文物鉴定等方面工作,有力保障了买卖双方的权益,赢得了买卖双方的高度信任。

  湖南中行该笔进口信用证的成功开立,为“黑石号”文物早日回归故里搭上了一条横跨大洋两岸的“金桥”,也为中行加快产品创新积累了经验,将进一步促进其国际业务发展,积极为客户提供更专业、更贴心的金融服务。(杨政 李行)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121885050