首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

捐献可再生的造血干细胞不需“敲骨取髓”

2017-10-31 16:24:26 来源: 新华网

  新华网长沙10月31日电(记者柳王敏)“中华骨髓库目前造血干细胞捐献入库的不少,然而配对成功并成功捐献的极少。”10月27日上午,在湖南长沙老百姓大药房举办的“捐献造血干细胞日”活动中,长沙市红十字会综合处处长姜新任说。

  据了解,造血干细胞是目前国际公认的治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症等恶性疾病的重要方法和有效措施。在我国,每年要新增4万以上的白血病患者,其中大多数为青少年和儿童,目前有上百万的患者正等待着造血干细胞的移植。

  “相比亟待通过造血干细胞移植挽救生命的患者群体来说,目前中华骨髓库的库容还远远不够。”老百姓大药房连锁股份有限公司执行总裁冯砚祖告诉记者,目前医疗科技的发展,捐献可再生的造血干细胞不需“敲骨取髓”,如同采集成分血一样简单。

  “捐献造血干细胞对于身体没有伤害,也不会影响正常的生活。”长沙市血液中心体采二科主任赵飞雪告诉记者,造血干细胞储存在骨髓里,现在可用干细胞动员剂动员其到外周血液,通过血液循环就可以完成采集。

  “报名前要深思熟虑,报名后就要义无反顾了。”作为全国第1748例配型成功并成功捐献的志愿者吴波认为,捐献造血干细胞是一份撒播希望和爱的工作,有些捐献者在配对成功后,会受到来自家庭反对或社会误解的压力而最终放弃捐献,这会在很大程度上影响受益者的治疗。

  得益于造血干细胞捐献资料库的资源共享,40多岁的捐献受益者尹提芳的捐献者来自宝岛台湾。“两年前我被查出患有白血病,基本上对生活充满了悲观和绝望。”由于要保护受捐者,尹提芳至今不知道救命于自己的恩人的相关信息。

  “他只是委托医护人员给我寄了一张小卡片,上面写道‘我们有如此缘份,加油’。我现在已经成为了一名长沙市红十字会的志愿者,希望能为社会贡献一份自己的力量。”尹提芳说。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121885171