首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国南方葡萄沟见闻:避雨栽培带来“甜蜜的烦恼”

2017-10-31 16:31:45 来源: 新华社

  新华社长沙10月30日电(记者明星 阮周围)都说新疆吐鲁番葡萄沟的葡萄甲天下,其实湖南怀化市中方县也是一个远近闻名的“中国南方葡萄沟”。与西北的绿洲葡萄品种完全不同,这里的葡萄属于中国独有品种,由当地深山的野生刺葡萄驯化而来,果实犹如紫色水晶,清凉爽口,汁多味甜,吃下去唇齿留香。

  眼下,外地的葡萄已经过了收获期。但由于推广了“避雨栽培”的新技术,加之海拔较高,中方县花桥镇排叶村漫山遍野的葡萄架却在秋天绿意盎然,一串串紫色的葡萄迎着秋风,散发出淡淡香味。今年,当地果农在政府的技术扶持下,葡萄种植出现了大丰收的景象。

  雷家妹、雷银保姐弟俩,每天都在自家的葡萄架下辛勤劳作着。雷银保说,避雨栽培使他们的葡萄园被大棚保护起来,免受葡萄霜霉病侵袭,农药使用量还不到过去的一半,鸟儿也无法啄食,种出来的葡萄颗颗饱满,且能将成熟期延迟到11月初。

  “今年每亩葡萄产量在4000至5000斤左右。”雷家妹说。

  中方县果农有种植刺葡萄的传统,在“避雨栽培”技术的大力推广下,今年全县近5万亩的葡萄,产量达到8万余吨。

  在新技术的推广下,意想不到的“甜蜜的烦恼”随之而来。中方县农业局局长杨春梅介绍,自2013年以来,中方县境内的“湘珍珠”刺葡萄凭借品牌的影响力和知名度,每斤价格一般为2至5元,最高可达10元。今年由于晚熟葡萄产量较多,仍有1500多吨葡萄挂树待售。

  雷银保和姐姐的果园共有20多亩,还有数万余斤葡萄没有销出去。

  中方县商务粮食局副局长杨思勇说:“‘湘珍珠’刺葡萄属于凉性鲜果,10月份以来,湖南天气急骤转凉,市场需求下降,刺葡萄的销售遇冷,果农也焦急万分。”

  为化解销售难,中方县携手各大电商平台和社会企业,组织策划了一场声势浩大的“刺葡萄营销”,收购价格略有回升。

  近来,电商采购车开进了排叶村,雷银保和姐姐每天几乎都有电商的订单,他们把摘下的葡萄小心翼翼地放进箱子,再通过电商销往全国各地。

  酿酒企业也看到了其中的商机。

  在中方县南方葡萄沟酒庄有限公司,巨大的酒庄蒸馏设备正在运作,厂房传来阵阵酒香。酒庄负责人赵建喜介绍,当初投资这家酒庄,是看中了刺葡萄的“中国纯血统”、高产量和高品质,以及刺葡萄中含量较高的花青素和白藜芦醇等对人体的有益的营养元素。

  “酒庄现在也是消化当地葡萄的一个重要力量。我们选用本地葡萄酿造干红、蒸馏白兰地、葡香形白酒、葡萄果汁。今年,在中方县内,已经收购葡萄800吨,产酒量达到300吨。”赵建喜说。

  据介绍,自10月18日开展助农活动以来,中方县已经帮助果农电销售晚熟葡萄1000吨左右,剩下的500多吨预计半个月内就能全部销完。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121885242