首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南常德: 化解问题楼盘攻坚见实效

2017-11-01 10:57:08 来源: 新华网

  新华网长沙11月1日电 安居乐业,是每个老百姓的梦想。2016年以来,湖南省常德市成立问题楼盘协调处理工作领导小组,通过一系列攻坚举措,为问题楼盘的3500多户业主送去房产证。

  2007年,常德市民李先生在常德城区“东方美景”二期购买了一套商品房,然而9年多过去了,房子一直办不了证。近日,李先生终于拿到了期盼多年的不动产证红本本,心头的大石终于落了地。

  因为开发商违法违规、拖欠税费、经济纠纷、资金链断裂等原因,房产办证遗留问题在各地时有发生。和李先生一样,因种种原因导致房子办不了证的居民在常德城区有4500余户,涉及18个问题楼盘。

  问题楼盘化解涉及老百姓切身利益,事关人民安居乐业和社会稳定大局,既是民生问题,又是稳定问题,也是难点问题。2016年,在常德成立了问题楼盘协调处理工作领导小组,建立了房地产开发管理联席会议制度,明确提出了“三先三后”即“先证后税、先证后诉、先证后责”的处理原则,打响了一场化解难题为业主办证的攻坚战。截至今年9月底,常德市用了一年多的时间,给其中3500多户业主送去了房产证。

  问题楼盘的形成原因复杂,往往涉及多个部门,协调处理难度大,如果没有一个强力的牵头部门,容易形成“打乱仗”的局面,作为房地产行业主管部门,常德市房地产管理局以积极作为的态度,承担起了攻坚任务。一年多来,常德市问题楼盘处理工作有序、有力、有效推进。

  据了解,常德市对全市存在问题的楼盘再次进行了全面摸底排查,对问题系统疏理、列出清单,逐项提出了处理办法,形成了《问题楼盘处理责任清单》。以交办函的形式向20个责任单位交办了82项工作任务,并限定时间节点按期完成。采取发函督办、电话督导、现场督查等方式,督促各牵头单位和配合单位落实工作任务。针对不同楼盘的实际情况先后召开了28次协调会,与相关单位一起问诊把脉,具体问题具体分析,研究一盘一楼一策。

  在化解问题楼盘过程中,常德市打破常规、特事特办。如税务部门对问题楼盘欠税问题全部按“先证后税”原则进行了处理;住建部门采用简化程序解决了部分小区的五方责任主体验收问题。各部门相互配合、形成了合力。在解决该市城区沙河小区项目的办证问题上,规划部门牵头,将沙河小区办证问题的解决作为开发企业办理其开发的另一个项目的规划审批手续的前置条件,住建、国土、房管部门全力配合、各负其责,共同完成了沙河小区不动产首次登记工作。

  目前,常德18个问题楼盘中,可以完全销号和基本解决问题的有13个楼盘。常德市城区的一些老大难的楼盘如凯特国际、兴典花园、美隆苑等问题处理有了明显突破。多起涉楼信访得到有效处理。(常芳)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121889338