首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:特色产业助力省级贫困村脱贫

2017-11-01 11:18:30 来源: 新华网

  眼下,坐落在湖南省郴州市北湖区安和街道新田岭村的石蛙养殖场已经初见效益,助力当地产业扶贫。

  驱车经历无数弯道后,笔者来到了山窝里这家海拔600多米的石蛙养殖场。虽然十分偏僻,但对于石蛙来说,这是极佳的生活环境。

  据养殖场负责人刘光荣介绍,石蛙喜阴凉,对生长环境要求苛刻,尤其是对水的要求极高,养殖场内的水管所接的是山泉水。“必须要泉水、源头水,或者地下水,没有污染的水,水温的话,22-18度是最好的,高于25度,就大面积死亡。”刘光荣说,养殖石蛙,最大的难度在于技术。石蛙养殖成功率仅在20%以下,往往都是因为养殖技术不过关。为此,刘光荣和合伙人先后到浙江、广州等地学习考察,先后花了两年多的时间做筹备工作。经过精心选址,最终定在新田岭村。

  “根据这里的情况来看,本地人经常捉到野生的石蛙,就说明这个地方适合石蛙生存,所以就定下来养石蛙。”合伙人宋燕华告诉笔者。

  据介绍,石蛙从小蝌蚪长到可以销售的成蛙,需要两年多时间。最大的石蛙可以长到接近1斤,一般长到3两以上就可以售卖。目前,石蛙的养殖厂房面积近3亩,共有10多万尾石蛙。刘光荣说,经过几年的筹备经营,石蛙养殖技术基本成熟,前段时间已卖出首批600对,价格为每对200元,总售价12万。而目前石蛙的市场价,高达160元每斤,且供不应求。

  “接下来将带动当地村民一起养殖,已计划与首批20位村民签订合同,由村民养殖石蛙的饵料——黄粉虫,预计人均年增收1.5万元以上。”谈及前景,刘光荣信心满满:

  “我们以‘公司+农户’的模式谈合作、签合同,我提供技术,提供种苗,保证回收。”

  据了解,新田岭村目前共有贫困户56户,贫困人口156人。新田岭村扶贫工作队队长王阳篪表示,将依托石蛙养殖基地,让贫困户充分参与到产业扶贫中来,真正从中受益。

  “一个在信息上提供方便,通过畜牧水产局、农业局在产业上进行引导,二是个技术上的引进,从广州、深圳等地,往这方面靠,第三个是想办法让贫困户融合在一起,让好的项目把贫困户带动起来。”王阳篪说。(李景权 阮涛)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121889453