首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:廉政教育走上古戏台

2017-11-01 11:18:42 来源: 新华网

  “子龙不为色诱,不为利动,真英雄也。”10月28日,桂阳县洋市镇庙下村雷氏宗祠古戏台热闹非凡,当地群众聚精会神地观看着该县湘剧保护传承中心表演的湘剧《赵子龙计取桂阳》。该剧讲述了赵子龙任桂阳太守期间拒绝利益和美色诱惑的感人故事,是一部廉政教育题材的本土剧目。

  桂阳是世界非物质文化遗产代表作湘昆的发祥地,目前,全县保存完整的宗祠古戏台有310余座,有专业、业余剧团30多个。近年来,桂阳县精心创作《赵子龙计取桂阳》、《一天太守》等一批廉政题材剧目,同时依托桂阳湘剧保护传承中心的力量,拍摄和创作了一大批倡导廉政文化的文艺节目,这些剧目具有浓郁的桂阳地域风情,群众愿意看,演员也乐意演。

  2016年来,桂阳为更好弘扬传承传统文化,丰富群众生活,发挥宗祠古戏台的作用,相继启动了“百座戏台千场戏”活动,在发挥专业剧团开展义务演出送戏下乡的同时,引导、支持民间剧团开展义务演出,有效壮大了队伍和力理,让乡间古戏台重新热闹起来。

  据介绍,自2016年10月份以来,桂阳县宗祠古戏台共演出戏剧近500场次,一个个廉政教育题材剧目在这当中得到很好地传播,昔日古戏台成为传播廉政文化开展廉政教育的重要平台。(彭广业 骆国平)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121889456