首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国际名片:世界“媒体艺术之都”称号花落长沙

2017-11-01 14:09:59 来源: 新华网

  新华网长沙11月1日电(记者杨羽 刘扬) 11月1日,长沙正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为我国首个获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。今年,长沙作为唯一一个亚洲城市参与“媒体艺术之都”角逐,最终与多伦多(加拿大)、瓜达拉哈拉(墨西哥)、布拉加(葡萄牙)、科希策(斯洛伐克)一道摘得桂冠。

  “长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表”,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越认为,长沙拥有生动丰富的文化遗产和创新创意,发展文化创意将大有可为。

  中共湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华指出,长沙将以此为契机,坚定文化自信,坚持“文化走出去”战略,不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,为推动中华优秀文化走向世界作出探索、作出示范。

  我国首个“媒体艺术之都”落户长沙,长沙越来越有“国际范儿”。中共长沙市委副书记、市长陈文浩表示,长沙将进一步做优文创平台,加快马栏山视频文创园建设,形成知名文化品牌;建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务。进一步做大文化产业,加快推进文化产业园、媒体艺术小镇建设,打造全球媒体艺术创意洼地和产业孵化基地,让文化驱动成为长沙可持续发展的新引擎。进一步丰富文艺生活,让艺术的“阳春白雪”更接地气,让市民享受日益丰富的文化建设成果。进一步加强文明交流,积极推介长沙城市文明和湖湘文化,加快建设具有国际品质和湖湘文化特色的历史文化名城,将“媒体艺术之都”这张金色名片打造得更加绚丽多彩,为人类文明的传承、保护和进步贡献中国智慧和长沙力量。

  据悉,“创意城市网络”(简称UCCN)是联合国教科文组织于2004年10月推出的重大文化旗舰项目,致力于发挥全球创意产业对城市可持续发展的推动作用,促进世界城市之间的交流合作。“创意城市网络”分为媒体艺术、音乐、文学、美食、电影、设计、手工艺与民间艺术7个类别,之前已吸引来自全球110多个城市加入。我国先后有“设计之都”北京、上海、深圳,“手工艺与民间艺术之都”杭州、苏州、景德镇,“美食之都”成都、顺德等8个城市加入。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121890028