首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南农大郭时印:为农村孩子撑起营养健康伞

2017-11-01 15:55:08 来源: 新华网

  新华网长沙10月31日电(记者 谢樱)中小学时期是青少年身体发育和心智发展的关键阶段,如果这一阶段营养不良,会影响正常发育,造成免疫机能下降,甚至可能引发其他生理疾病和心理疾病。记者10月31日从湖南农业大学了解到,湖南省农村儿童青少年健康促进研究中心副主任、湖南农业大学食品科技学院副教授郭时印专著《湖南中小学学生营养问题研究》出版,为指导中小学学生进行合理膳食和有关部门制定改善学生营养状况的政策措施提供了决策参考。

  郭时印1975年出生在湖南常宁一个农村教师家庭。那个年代,农村条件比较艰苦,食物资源比较匮乏,学生非常缺乏营养。“到了上午十点,一些学生就感到饥饿,经常会头晕,坐在教室里听课,注意力也无法集中,老师讲的知识记不住。长期的营养不良,也使许多农村学生的身高比城里的学生矮了一大截。”郭时印说。

  农村卫生条件差,父母、老师和学生本人缺乏食品安全知识,吃了不卫生的食物导致拉肚子、呕吐等现象时有发生。儿时的经历和体验使郭时印1994年高考时,第一志愿就填报了湖南农业大学的食品科学与工程专业。

  十几年来,郭时印一直在为改善农村学生营养,提升学校食品安全水平默默耕耘。1999年,郭时印带领20多个大学生到桑植县开展暑期“三下乡”活动调研农村孩子营养健康问题。

  2011年,郭时印借调到国家农村义务教育学生营养改善计划办公室工作,参与起草农村义务教育学生营养改善计划系列文件、编写营养改善计划工作简报、撰写主任办公会和调度会等会议材料,并作为学生营养方面的专家陪同国家教育部、国家卫计委、国家食品药品监督管理局等部门的有关领导深入到四川、安徽、贵州、海南、湖南等地督查和指导农村义务教育学生营养改善计划工作。

  2012年9月到2013年11月,郭时印带领学生到平江、岳阳楼区、常宁市、桑植县、新化等五个县市区深入开展“湖南农村中小学生营养现状及对策”的专题调研。

  “中小学时期是青少年身体发育和心智发展的关键阶段,应高度重视这一时期的学生营养问题,并针对不同群体的学生,精准施策。”郭时印指出,要通过营养立法、加强营养监测,开展学校营养教育、家庭营养教育、社会营养教育相互支撑的立体化营养教育,制定营养食谱和膳食指南、实施营养改善计划、精心组织营养加餐、营养素强化、蛋奶工程、营养午餐等营养干预项目等措施,切实改善中小学学生膳食营养状况。

  郭时印关于学生营养问题的研究成果为指导中小学学生进行合理膳食和有关部门制定改善学生营养状况的政策措施提供了科学参考,得到了广大同行的高度肯定,多次受邀到省内外做学术报告,发表高水平论文20多篇。

  改善农村中小学学生营养状况,县市级教育行政部门和农村学校的工作是基础。从2012年开始,郭时印连续六年应湖南省教育厅或县区教育局的邀请,为学校卫生管理干部培训班和中小学校长培训班,就改善学生营养的政策和其中的营养、食品安全等关键问题等进行专题报告,培训人员达到2000多人次。

  “郭老师上课生动有趣,信息量大,能将最新的政策和科研成果融入到课堂中”,“郭老师作报告,条理清晰,善用案例教学,能够深入浅出,通俗易懂。”参加培训的学员纷纷为他点赞。

  “作为一名从事营养教育和科研的工作者,我愿意为农村中小学生撑起一把营养健康的‘伞’,让孩子们吃得更放心、更营养。”郭时印说。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121890811