首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

6年骑行3万多公里 42本献血证组成“爱心存折”

2017-11-02 08:54:19 来源: 长沙晚报网

  冯波(右二)在长沙五一新干线献血点开展无偿献血宣传。     长沙晚报记者 彭放 摄

  冯波(右二)在长沙五一新干线献血点开展无偿献血宣传。   长沙晚报记者 彭放 摄

  “15年献血100多次,6年骑行3万多公里,我的亲身经历就是献血无害健康的有力证明。”昨日,41岁的冯波辗转15天从河南郑州骑自行车抵达长沙,他马不停蹄来到五一新干线等献血点开展宣传,42本写着他名字的献血证让过往市民投来敬佩的目光。

  “长沙的无偿献血工作走在全国前列,我一到这里就感受到市民的热情和大家对无偿献血的支持。”作为全国无偿献血金奖获得者和骑行爱好者,骑行宣传无偿献血成为冯波的生活中最重要的一部分。

  一次意外经历让他热心公益

  2000年,冯波在河北唐山当理发师,一次煤气中毒的意外事故让他重新思考人生的意义。“当时的想法很简单,像我这样平凡的人,能为社会做些什么更有意义的事。”2002年,冯波路过唐山一个街头献血点,无偿献血的宣传让他热血沸腾。自从有了第一次无偿献血的经历,冯波一直坚持下来。2006年,他成为中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者;2013年,他签下器官、遗体捐献志愿书。

  第一次开始骑行宣传无偿献血是在2011年8月1日。“当时我有不少朋友担心献血对身体不好,于是,我打算通过长途骑行的方式证明血液是可以再生的,献血不会影响身体,以此打消他们的疑虑。”冯波的第一次骑行是从唐山到老家哈尔滨,耗时9天。从此,他便爱上了这种骑行宣传无偿献血的方式。

  父子一起献血让他终生难忘

  开始几年,冯波利用儿子的寒暑假长途骑行。儿子上大学后,他便放弃了唐山的理发店,开始了更漫长的骑行之旅。沿河北唐山至哈尔滨、北京至漠河、唐山至海南三亚、北京至西藏拉萨等路线……每到一个城市,就联系当地血站开展宣传活动。身上的钱花光了,就找当地的理发店打工挣钱,不知不觉6年骑行路程已达3万多公里,至今在全国20多个城市捐献血小板130余次。

  骑着自行车穿越大江南北,一路上,冯波曾遭遇许多困难。最危险的一回,是在漠河躲避凶狠的狼群。除了一路险境,冯波还曾遭遇过一些质疑。“有人认为我作秀,甚至问我是不是卖血的。”每当听到这些话,冯波只是一笑而过。

  让冯波欣慰的是,他一路收获更多的是越来越多人对无偿献血事业的理解和支持。让他终生难忘的是2016年5月25日,那天是儿子冯志强19岁的生日,儿子特意与他在厦门会合,父子俩一起在厦门市中心血站献血。“那次是我第100次献血,是我儿子第一次献血,那一天我觉得儿子真正长大了。”冯波说。

  “我有两本独一无二的‘存折’,一本是万里走单骑带来的‘健康存折’,一本是42张献血证组成的‘爱心存折’。”明天他将从长沙再次上路,他的理想是骑遍祖国每一个省(市),唤起更多人对无偿献血的热情。记者 彭放 通讯员 宋龄

 

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121893662