首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国首座世界“媒体艺术之都”花落长沙

2017-11-02 11:22:41 来源: 新华社

  新华社长沙11月1日电(记者明星阮周围)北京时间11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。

这一消息是记者1日从湖南省长沙市政府举行的新闻发布会上获悉的。今年,长沙作为唯一一个亚洲城市参与“媒体艺术之都”角逐。最终, 长沙(中国)、多伦多(加拿大)、瓜达拉哈拉(墨西哥)、布拉加(葡萄牙)、科希策(斯洛伐克)等5家城市获得“媒体艺术之都”殊荣。长沙的加入将为正在蓬勃发展中的世界媒体艺术产业注入东方活力。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越说:“长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表”,已拥有较高的创新能力和国际化水平,作为丝绸之路上的节点城市,拥有生动丰富的文化遗产和创新创意,长沙发展文化创意将大有可为。

“长沙”之名始于西周,至今已有3千多年的历史。长沙还是中国首批24座历史文化名城之一,素有“屈贾之乡”“楚汉名城”的美称。马王堆汉墓、走马楼汉简、岳麓书院、炭河里等历史文化古迹保存完好。

长沙市市长陈文浩在新闻发布会上介绍,近年来,长沙推动文化与城市共生,2016年全市文创企业达12815家,创造就业岗位61万个,以影视、出版、演艺、动漫为代表的媒体艺术产业集群迅速崛起,文化产业增加值占GDP比重达8.7%,长沙成为中国最具文化创意的媒体艺术代表城市之一。

  长沙还是蜚声海内外的“电视湘军”大本营,《超级女声》《快乐大本营》《雍正王朝》《走向共和》《恰同学少年》等文娱影视剧作节目这里扬名海内外。

陈文浩表示,长沙将以此为契机,不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,加快马栏山视频文创园建设,打造具有国际影响力的中国“视谷”。

据悉,“媒体艺术之都”已授予法国里昂、英国约克、美国奥斯汀等世界文化名城。中国先后有“设计之都”北京、上海、深圳,“手工艺与民间艺术之都”杭州、苏州、景德镇,“美食之都”成都、顺德等8个城市加入联合国教科文组织“创意城市网络”。

据了解,“创意城市网络”(UCCN)是联合国教科文组织于2004年10月推出的重大文化旗舰项目,致力于发挥全球创意产业对城市可持续发展的推动作用,促进世界城市之间的交流合作。“创意城市网络”分为媒体艺术、音乐、文学、美食、电影、设计、手工艺与民间艺术7个类别,之前已吸引来自全球110多个城市加入。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121895351