首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南永兴:“智慧教育”助推城乡教育大变革

2017-11-02 13:36:35 来源: 新华网

  “真是太好了,我们这么边远的山区学校老师孩子们也能够用上现代化教学设备了!”离永兴县城最边远的板桥小学袁校长说。这一成效的取得得力于永兴县2017年“智慧教育”项目的全面推进。

  今年初,永兴县将“智慧教育”项目纳入该县2017年政府投资项目计划表,打破往年 “碎片化”投入方式,一次性投入资金4500多万元,采取“企业建设、政府租赁、学校使用”的模式全面加快城乡教育信息化的硬件设施设备平台建设。截至日前,永兴县教育局已经建立了先进的教育城域网络中心,城区和乡镇学校分别实现了裸光纤1000兆、100兆接入教育城域网,入网率100%;全县145所学校教室配备多媒体投影仪及电子白板等教学设备,实现电子白板系统全覆盖,城乡学校由“黑板+粉笔时代”进入“白板触摸时代”。全面实现了“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”的管道建设。

  同时,永兴县以教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台为基础,订制永兴教育个性化网络平台,如基础数据管理、教育督导评估系统、教育设备管理系统、网络学习空间、学生综合素质评价系统等版块,创立应用信息技术进行网上教科研的新模式。教研员和教师们的先进教学思想、教学理念、教学设计等,都可通过平台进行展示、交流、研讨,相互间实现跨时空、多主体的互动。随着教育手段的不断变革,永兴县学生们的学习方式在潜移默化中发生着很大的转变,学习方式从集体授课的大众化走向定制式的个性化。

  “智慧教育”项目的大力推进,用一根根细细的网络,把大量的优质教育资源送到城乡师生和家长手中,为永兴县教育资源分配不均问题的解决提供了可能,为永兴县的教育公平与均衡发展提供了动力。(许莱平 曾翔)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121895371