首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国建筑:开启新时代下的协同发展之路

2017-11-02 16:59:44 来源: 新华网

  新华网长沙11月2日电(邵一婵)近年来,中国建筑实现了由生产管理型向生产经营与资本经营相结合的转型升级,其项目管理体制也从栋号承包、项目法施工,发展到了法人管项目。

  面对新时代下建设行业的发展,中国建筑对项目管理又赋予了新的目标和内涵。在11月2日举行的第五届“中国建筑”项目管理论坛上,中国建筑股份有限公司总经理、总裁王祥明表示,“新时代下,推进项目管理不能再只是“功夫见于围墙之内”,而是要高效组合各方资源,满足各方诉求,实现协同合作、融合共赢。”

  协同是经济新常态下企业实现管理创新、技术发展的重要途径,对于中国建筑而言,协同主要包括产业协同、专业协同和业务协同,涉及到融投资、建造运营协同,设计、采购、施工协同,市场、技术、商务协同等各个方面。

  中国建筑股份有限公司副总裁邵继江认为,协同对外关键是培育和经营好与相关方的合作关系,有切实可行的合作机制保障,对内则要利用管理机制,加强各业务线、各部门之间的协同。在深圳地铁九号线、长沙地铁5号线等项目建设过程中,中国建筑就有过协同合作的成功经验。

  他进一步强调,“实现协同必须以共享机制为基础,商界许多成功经验都表明,真正意义上的长期合作、协同发展,都是以成功共享为前提的。中国建筑也一直坚持与全产业链各方参与者的紧密协作,力争成为行业优秀的协同合作平台,助力行业整体发展水平的提升。”

  除了加强协同发展之外,新时代下中国建筑还致力于在项目管理模式创新和体系建设方面实现新突破。包括运用新一代建造技术和信息技术,如BIM技术,推动建筑行业向自动化、智能化方向发展;在PPP项目和EPC项目的建设过程中,提升自身的运营管理能力和总承包管理能力;针对企业内部各部门、各项目发展不平衡的情况,以管理规范、手册等形式实现标准化等等。

  业务发展方面,基础设施、海外业务是中国建筑今后转型升级的主攻方向,目前这两个板块的收入占比已接近中国建筑营业总收入的30%,发展势头良好。

  王祥明表示,“在这两个领域的项目管理方面,中国建筑积累了较为丰富的经验,也具备了形成一套成熟完备的基础设施、海外项目管理模式的条件,并在行业内进行推广,实现共享和共赢。”

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121897129