首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙“工业三十条”首批细则发布

2017-11-03 09:53:25 来源: 新华网

  新华网长沙11月3日电(记者阳建 陈宇箫)2日,长沙市委、市政府发布了振兴实体经济发展的“工业三十条”(《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》)首批细则。此次发布共有94项文件及内容,其中细则及方案共74个,直接执行条款20项,主要涉及降低企业成本、规范项目收费、鼓励企业做大做强等方面。

  在降低企业成本上,以降低企业用电成本为例,长沙市经信委推出了《关于“建立长沙智慧用电管理服务平台”的实施方案》《关于“进行电力直接交易”的实施细则》,目前智慧用电服务平台已经建设完成,并分批次分园区举办了长沙市工业企业智慧用电服务平台管理首期培训班。

  在规范项目收费上,长沙市发改委、财政局联合发布了《关于公布长沙市本级行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录清单的通告》,并公布了《长沙市本级行政事业性收费目录清单》和《长沙市本级涉企行政事业性收费目录清单》。根据有关规定,目录清单之外的行政事业性收费,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

  在鼓励企业做大做强上,长沙市经信委出台了《关于“鼓励做大做强”条款中“倍增计划”的实施细则》,对产值过亿元且税收过500万元,并承诺未来3年内企业产值与税收能实现倍增的工业企业将实施奖励,奖金用于智能化升级改造、购买管理提升服务、加大研发投入或贷款贴息等。同时,长沙市有12个园区推出了奖励实施细则,对符合条件的企业给予现金奖励。此外,相关部门对在新三板挂牌的企业,在挂牌后给予一次性50万元补助。自企业挂牌第二年起,当年净利润达到100万元以上(含100万元)的给予20万元持续督导费补助,补助年度累计不超过3年。

  长沙市人民政府副秘书长康小平表示,因“工业三十条”内容较多,涉及部门较多,有些政策需深入研究论证,比如涉及国土部门的差别化供地方式等条款,在全国都是新课题,需要充分酝酿研究后才可出台,因此将此类条款需出台的细则,纳入下一批发布的范畴。

  另据介绍,此次首批细则的发布既有对部门政策的梳理汇总,也有对以往政策的完善补充,相比“工业三十条”的纲领性内容更具体、流程更清晰、责任更明确、措施更精准。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121900291