首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汝城做靓红色名片打造旅游精品

2017-11-04 11:13:04 来源: 新华网

半条被子雕塑

红军赠被雕塑

“半条被子”故事地沙洲村全景 安新志 摄

  “半条被子”故事暖人心窝、感动全国,今天来到沙洲村,我们有了更深刻的感悟。”11月2日,中国(湖南)红色旅游文化节开幕在即,汝城沙洲村“半条被子”民俗广场、红色文化展示厅、徐解秀故居等处人头攒动,前来参观的各地游客络绎不绝,红色旅游正“热”。

  汝城是湘粤赣“红三角”中心部分,是一块远近闻名的红色热土。中央红军长征过境时,汝城人民大力支援,军民浴血奋战,胜利突破国民党军第二道封锁线。解放战争时期,汝城集龙打响了湖南解放战争的第一枪,汝城成为湖南第二个被解放的县,文明成为湖南第一个被解放的乡镇。在这块红色土地上,演绎了半条被子、朱德赠匾、红军借据、一只藤碗等经典红色故事,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、邓小平、陈毅、陈云等伟人的光辉足迹,涌现出了上将李涛、朱良才和宋裕和等汝城籍著名开国将领。

  近年来,汝城县立足丰富的红色旅游资源,大力发展红色旅游产业,投入资金加强革命旧址及文物重点保护与开发,做好了“汝城会议旧址”、“汝城县苏维埃政府旧址”、红军楼等革命旧址的保护规划,对李涛、朱良才、宋裕和等将军故居进行了维修和陈列布展,建设了毛泽东的汝城之行展厅、苏区广场、第一军旗广场、红军长征突破第二道封锁线纪念碑、长征精神纪念碑等红色景点,精心编撰了《中国共产党汝城历史》、《红军长征在汝城》、《红色记忆》等丛书,推出了“党性修养践行”等红色旅游线路。

  目前,该县“湘南起义汝城会议旧址”、“中共驻汝城湘南特别工作委员会旧址”列入全国第七批重点文物保护单位名单,湘南起义汝城会议旧址、苏区广场列入全国红色旅游经典景区名录。沙洲红色旅游景区正积极致力于创建全国旅游扶贫示范村、4A级旅游景区和全国经典红色旅游景区,全力打造成全国知名的爱国主义、革命传统和廉政文化教育基地。(林航竹)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121902064