首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙前三季度工业经济稳中向好 同体量省会城市中列第一

2017-11-04 09:31:49 来源: 红网

  长沙工业实体经济总体呈现稳中上扬的良好态势,发展速度和效益逐步提升,产业结构持续优化,发展质量稳中向好。资料图

   记者昨日从长沙市经信委获悉最新数据,1-9月,长沙完成工业规模增加值2547.95亿元,同比增长8.2%,高于全国1.5个百分点,高于全省1.5个百分点,高于年初1.8个百分点。在南京、杭州、郑州等同体量的省会城市中,规模工业增加值和增速均排名第一,预计全年规模工业增加值增速8%。

  今年以来,长沙工业按照市委、市政府明确的发展目标,以“稳住、进好、调优”为总基调,紧扣工作重点、全面抓好落实,取得良好成绩。尤其是“长沙工业30条”6月发布实施以来,有力地促进了工业实体经济总体呈现稳中上扬的良好态势,发展速度和效益逐步提升,产业结构持续优化,发展质量稳中向好。

  数据显示,长沙工业产业结构正持续优化,由“一业独大”向“多极支撑”转变。1-9月,烟草制品业和专用设备制造业增加值分别增长1.2%和9.0%,同比提高了10.2个百分点和8.5个百分点,改变了自2011年以来增速逐年回落、近3年来负增长的状况,显示着主导产业的回归。同时,电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通设备制造业、高新技术产业、高加工度工业增加值同比增长分别为22.6%、24.3%、75.0%、19.1%、13.4%,优势产业正加速壮大。此外,1-9月,全市信息产业销售收入预计突破1550亿元,其中电子信息制造业900亿元、移动互联网500亿元、通信业150亿元,北斗导航、3D打印等新兴产业增长50%以上。“三一众智新城”“今朝会”等众创空间累计孵化双创项目300余个,长沙新经济新业态呈现蓬勃发展之势。

  前三季度,长沙工业投资同比增长12%,其中,制造业投资同比增长14.7%,高于全市投资增速1.6个百分点;高新技术产业投资同比增长36.8%,增速从年初起一直保持在30%以上。项目建设也在多点开花,1-9月,“五区九园”新引进投资过亿元项目126个,计划总投资1052.7亿元;新开工投资过亿元项目107个,计划总投资732亿元。10月13日,全市共37个重大产业项目集中开工,总投资达516亿元。同时,长沙启动实施电力三年行动计划,积极向国网公司争资150亿元,超出往年电力投资6倍以上,为历史之最。

  除工业投资持续增长、项目建设多点开花外,智能制造和企业上市成效也十分明显。截至目前,全市已累计获批国家智能制造试点示范企业及专项项目20个。其中,今年获批14个,示范企业数量、专项项目数量均居中部地区6个省会第一。全市新增上市企业10家,其中工业企业占8家。

  工业园区对长沙工业经济的支撑作用也更加凸显。1-9月,园区实现规模以上工业增加值1609.45亿元,同比增长12.3%,高于规模以上工业增速4.1个百分点,拉动全市规模工业增加值增长7.4个百分点,以63.2%的增加值占比实现了90.5%的增长贡献率。五大国家级园区增速均超过10.0%,合计拉动全市工业增长6个百分点,增长贡献率为73.1%。(记者 熊晓宇)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121904945