首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南成立病理专科医联体

2017-11-05 13:20:09 来源: 新华网

  新华网长沙11月5日电 4日,由中南大学湘雅二医院病理科牵头的跨区域专科医联体正式启动。作为湖南省首个病理专科医联体,吸引了来自省内外的140多家医院加入。据悉,专科医联体的建立,将加强各医院病理科的深度合作,为基层患者带来便利。

  据中南大学湘雅二医院党委书记周智广教授介绍,湖南病理专科医联体建立后,专科医联体成员间将完善远程病理会诊,在原有的远程病理会诊平台上加强合作,实现医院间直接网络对接,实时为患者做出诊断,包括冰冻、常规、免疫组化诊断等。

  据中南大学湘雅二医院病理科主任李代强介绍,自2015年开始,湘雅二医院病与省内外15家医院直接网络对接,实时为患者做出诊断,改变了以往患者只有通过借片或者寄片来上级医院才能进行会诊的局面,有效地为患者解决问题。

  李代强说,10月5日,在家休息的他接到了一条会诊信息:华容县人民医院胃肠外科一位做完手术的患者,需要对腹腔肿块性质进行诊断,而当地医生有些拿不准。收到信息后,李代强打开家里的电脑,进入会诊平台,仔细分析后,诊断为低级别粘液性肿瘤。几分钟后,一份由李代强签发的病理报告从华容县人民医院的终端上打印出来,医生和家属都长长地舒了一口气。

  作为湖南省病理疑难病例诊断中心之一,湘雅二医院病理科年会诊量约7000例,这其中大部分都是把切片送到湘雅二医院病理科来完成的。今后,随着医联体会诊平台的完善,相信将有越来越多的患者可以通过网络完成会诊,无须来回奔波。

  “为加强学习交流,我们每季度派专家到一个地区进行授课、技术指导,同时,也为有需要的单位提供进修学习的机会,并在医联体内执行统一的质量标准,不断提高基层医院的诊断水平。”李代强说。(帅才、蒋谊、汪洋)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121907967