首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南:奇迹,20楼坠下的男童康复出院

2017-11-05 13:27:17 来源: 新华网

  新华网长沙11月5日电 记者从湖南省人民医院获悉,近期,湖南岳阳2岁的皓皓(化名) 从20楼坠下,在医院医疗团队的精心救治下,皓皓奇迹脱险。目前他会说会笑,能跑能跳能打球,除视力还未完全恢复,语言、运动功能和智力情况均与正常儿童一样。

  据湖南省人民医院院办副主任周瑾容介绍,9月21日,皓皓不慎从20楼坠落,造成头部、肝脏、脾脏、心脏、肺等全身复合性外伤。9月22日,病情极其不稳定的皓皓转至湖南省人民医院肝胆外科,医院随即开通绿色通道。当时,皓皓肝脏、脾脏破裂,心、肺均有挫伤,血色素降至6克,全身冰冷,病情危险。

  9月23日,生命垂危的皓皓在湖南省人民医院接受了手术。著名肝胆外科专家、年近八旬的吴金术教授和肝脏外一科主任刘初平教授联合为他施行手术,迅速完成脾脏和受损肝脏的切除,清除腹腔积血,手术获得成功。术中发现腹腔内积血多达600毫升,几乎相当于他全身总血量的62%。

  手术后,皓皓转至重症监护室进行监护和继续治疗,之后的呼吸关、感染关是他面临的一道又一道生命难关。皓皓双肺挫伤、纵膈气肿、气胸,曾一度出现血氧下降,再加上其他器官损伤对呼吸功能的影响,呼吸关时刻影响着皓皓的生命安全及预后。

  因为严重的肺挫伤并发严重的急性呼吸窘迫综合征,皓皓术后几天持续高热。由于脾脏破裂被切除,皓皓失去了人体最大的免疫器官,这不可避免导致他免疫力下降,增加了术后感染的风险。

  同时,他的颅骨这一保护屏障也有损伤,加上腹部手术、肺挫伤这些都可导致感染的发生,皓皓又面临严峻的感染关。在医护人员不分昼夜的严密监护下,皓皓顺利渡过呼吸关和感染关。

  湖南省人民医院院长祝益民说:“皓皓再晚一两个小时做手术,估计就难救过来了。经医护人员全力救治,皓皓的病情逐渐好转。皓皓的‘重生’,是生命的奇迹,是医学的奇迹。”

  祝益民介绍,当时皓皓病情非常凶险,损伤到了每一个器官,医院成立了21个专业和科室组成的救治小组,每天举行全院大会诊,调整治疗措施。记者粗略统计,医院共举行了33次会诊,医生记录病情的病历有49页,护理记录有134页。

  10月11日,皓皓转到普通病房。10月27日是皓皓的两岁生日,在家人的陪伴下,皓皓终于可以流利说话,听到皓皓的声音,皓皓的母亲吴小燕喜极而泣。11月1日,皓皓康复出院,在大家的关心和期盼中,皓皓终于迎来了新生。(帅才 周瑾容)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121907980