首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首个港口岸电项目在城陵矶港正式投入使用

2017-11-06 10:13:36 来源: 新华网

  “过去,我们船舶停靠在港口,都得使用柴油发电机进行发电,不仅噪音大,还给环境带来了污染,现在好了,使用港口岸电系统后,又方便又环保,关键还节约了成本!”11月1日,首艘使用城陵矶港口岸电系统的湘运10号船长邓德明开心地说到。

  当天中午,随着湘运10号缓缓驶入城陵矶港并使用岸电充电,由国网岳阳供电公司负责建设的湖南城陵矶新港港口岸电系统顺利完成了首艘船舶的接电使用,标志着湖南省内首套针对货运船舶专用的岸电设施系统建设全面投入运行。

  近年来,城陵矶港经济发展日益迅速,每年靠岸大型船舶2000余艘,所有停靠城陵矶口岸的船舶均采用燃烧柴油发电的方式,一度成为洞庭湖水域及长江沿线港口污染和城市污染的主要来源。目前此次建设的城陵矶智能岸电项目是岸电技术由沿海港口向内河港口的转化升级,采用400伏/50赫兹低压上船的方式,应用岸上固定式结构,供船舶停泊港口时可利用清洁、环保的岸电替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。

  为推动节能减排,国网岳阳供电公司大力宣传节能减排及电能替代政策,推广城陵矶港实施“油改电”港口岸电工程,让所有靠岸船舶都能使用电力清洁能源靠岸接驳,利用清洁、环保的岸电替代船舶的传统发电模式,能够有效减少能耗及环境污染。(杨小丽 张晗潇)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121910740