首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

株洲荷塘区的民生画卷

2017-11-06 11:13:51 来源: 新华网

  

  新华网长沙11月6日电(记者 刘扬)打开株洲市荷塘区的民生画卷,有几处粗线条格外显眼——“一门式”政务服务改革,社区、社会组织和社工的“三社联动”,复转军人之家,多元养老服务,全科医生团队巡诊服务等。这些“粗线条”辅以民生举措的“细线条”正在交织30万荷塘百姓的“幸福荷塘”。

  “一门式”把便捷留给群众

  相较于其他地区的政务中心,荷塘区的政务服务中心没有专项业务办理窗口,取而代之的是“综合受理窗口”。群众办事实行“一窗受理”,在任意一个窗口,都能办任何部门的事。

  通过“一门式”政务服务改革,2016年荷塘区建立了“一门式”政务服务、“自治家园”大数据库、“智慧荷塘”手机APP三个相互匹配运行的系统,将12个部门的295项区内自然人审批服务事项纳入“一门式”系统处理。

  荷塘区借助互联网把政务中心大厅的服务延伸到社区(村)一级,建立了区、镇街、社区实体便民服务大厅43个,群众在家门口就能办成事。同时,荷塘区与邮政签订合约,推出“株洲市荷塘区政务服务专递”,凡是需要领取证件和结果物的,都可以免费由政务中心采用EMS快递的形式寄送,群众办事“一次就好”。

  “三社联动”放大公益力量

  株洲市荷塘区公益服务中心的心愿墙和心愿树上错落地粘贴着便签纸,写着求助者的“微心愿”,从血压仪、坐凳到米面、书包文具等等,而这些“微心愿”不久就会通过“三社联动”的力量变为现实。

  为了精准立体帮扶特殊群体,荷塘区建成区级公益服务中心,孵化社会组织,壮大社工队伍,以政府购买服务的方式,让专业社工服务填补社会治理的空白点,实现社区、社会组织、社工“三社联动”,使得政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  近年来,荷塘区公益服务中心免费为7家社会组织提供办公场地、培训指导等8类免费服务,启动帮扶空巢老人、留守儿童等15个服务项目,广泛链接社会资源,形成整体帮扶合力。目前已发展志愿者350余名,组织培训8期,引导190余人参加社会工作者考试,与长沙民政职业技术学院合作,建立长期社工实习机制。

  多元养老服务让老有所乐

  上午10:00,袁家湾社区居家养老服务中心一幅怡然自乐的图景——中心图书馆、理疗馆等处老人们放松享乐,中心外不时有老人前来向工作人员询问养老事宜,中心旁边的树荫下三五成群的老人享受和煦阳光。

  面对全区17.2%的老龄化程度,荷塘区制定《关于开展加快养老服务业的实施意见》等文件,搭建居家养老服务信息平台,建设社区养老服务中心。在袁家湾等6个社区建设养老服务中心,引导社会力量参与养老事业。探索完善了嵌入式小型养老、日间照料、中央厨房、残疾人日托、失能半失能托养养护中心等多种社区养老模式,逐步构建起多层次养老服务体系,为群众提供了多元化的养老选择。

  “复转军人之家”部队之外的营房

  在老兵陈佳可看来,荷塘区金山街道“复转军人之家”是他在部队之外的营房。他常常来这里和其他复转军人唱军歌、聊部队往事、参加培训等。“复转军人之家让政府和我们这群老兵之间有一个‘桥梁’,我们感到很幸福和一种归属感”陈佳可说。

  荷塘区全区现有复员、转业、退伍军人3.5万余人,占总人口的11.6%。2017年5月荷塘区启动了“复转军人之家”的建设工作,在全区构建了覆盖区、街道(镇)两级的复转军人服务和保障工作站9个,为军队退役人员提供政策咨询和落实、思想教育、技能培训、特色活动等服务。

  “全科医生巡诊”家门口的卫生服务

  今年,荷塘区组建起28个全科医生团队,深入193个巡诊点,每天将巡诊服务送到小区、送到楼栋、送到群众家中,让群众在家门口享受到优质的公共卫生服务。截至目前,28个全科医生团队开展健康巡讲、义诊集市等活动48场次,累计服务6.1万人次,上门服务1355人次。

  推动紧密型家庭医生签约和医联体建设,引导优质医疗资源下沉,实现基层卫生服务机构医疗收入、门诊量同比增长30%、39%。据第三方调查,群众对基层医疗机构和团队的满意度达90%以上。

  与此同时,“荷塘无贼”、治安“大扫除”、城乡禁毒等整治行动也在大力开展,筑牢平安稳定的“第一道防线”。“不唯考核、不图数据,放下追求政绩的功利心,将看得见的红利、摸得着的实惠送到群众身上,让改革发展的成果更多更公平地惠及到全区人民,真正让全区人民共建共享平安幸福荷塘”,荷塘区区委书记邬凌云如是描绘“幸福荷塘”的走向和路径。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121911685