首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘江金融发展峰会11月9日开幕 打造长沙版“陆家嘴”

2017-11-06 15:57:40 来源: 新华网

  湖南省内年度规模最大的金融盛会——湘江金融发展峰会将于11月9日在长沙召开。本次峰会将聚焦世界级金融全产业链资源,打造行业内外共知、共振、共赢的品牌盛会。

  湖南金融中心位于湖南长沙湘江西岸,是国家级湘江新区起步区——滨江新城的核心片区,规划面积2.86平方公里,总建筑面积约680万平方米,被省委省政府明确为湖南唯一的省级金融中心。根据规划,湖南金融中心力争3年初具规模,5年形成形象,10年基本建成,打造立足中部、辐射西部的区域性金融中心。

  近年来,《关于加快湖南金融中心建设的实施意见》、《湖南金融中心扶持政策申报实施细则》等纷纷出台,通过政策扶植与引进各类高端人才,进一步提升综合竞争力,完善现代金融服务行业,旨在吸引更多的世界500强、中国500强总部落户于此。通过实施一处受理、一次申报、一头会审、一口兑现、一月到账的“五个一”原则,最大限度发挥政策效应,便利金融企业申请。

  湖南金融中心占据长沙河西“咽喉”、长沙向西发展“桥头堡”位置,具有地铁、城铁、公交、过江隧道等多位一体的区位优势。目前,金融中心已入驻银行类、证券类、保险类、资产管理类等10多家持牌金融机构总部,包括长沙银行、三湘银行、吉祥人寿长银五八消费金融等法人机构,民生银行、浦发银行、广发银行省级分行,以及东方海药基金、开源证券、江海证券、国联证券、渤海证券省级分公司等金融机构。

  今年7月,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇落子湖南金融中心,立足股权投资主要特色,着力打造基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心、金融综合配套中心,成为国内有影响力、中部一流的基金产业聚集高地。随后,湘江基金小镇公布规划、产业政策和“一站式”服务流程,目前已吸引90余家私募基金及管理机构入驻,资产管理规模近900亿元。

  同时,湖南金融中心坚持高端设计、品质创造,将新能源交通、海绵城市、空中连廊、慢行系统等前瞻设计融入城市规划。今年10月,湖南金融中心城市设计摘得“AAP—The American Architecture Prize”美国建筑奖中的城市设计类奖项,奖项介绍中指出:该项目将成为长沙城市功能升级的支撑性项目和湘江新区地标性建筑。 (张晶)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121913151